Etude d'adsorption aux interfaces mixtes hydrophiles et hydrophobes de nanotubes d'imogolite purs et hybrides. Combinaison d'approches thermodynamiques et optiques pour sonder les interactions et l'organisation moléculaires
Auteur / Autrice : | Ali Dhaini |
Direction : | Bénédicte Prélot |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Chimie et Physico-Chimie des Matériaux |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 28/06/2023 |
Etablissement(s) : | Université de Montpellier (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Chimiques Balard (Montpellier ; 2003-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : ICGM - Institut Charles Gerhardt de Montpellier |
Equipe de recherche : D3 - Matériaux Poreux et Hybrides | |
Jury : | Président / Présidente : Martin In |
Examinateurs / Examinatrices : Bénédicte Prelot, Joaquin Silvestre-albero, Laurent Duclaux, Gaëlle Gassin, Brian Gregoire | |
Rapporteur / Rapporteuse : Joaquin Silvestre-albero, Laurent Duclaux |
Mots clés
Résumé
Les imogolites hybrides, en raison de leur structure tubulaire, semblent être des adsorbants prometteurs et intéressants pour lencapsulation de molécules organiques. Ce type de matériau présente une surface externe semblable à celle de la gibbsite, ce qui lui permet d'être facilement dispersable dans l'eau. Par ailleurs, alors que la forme initiale de l'imogolite est constituée d'une surface interne couverte de groupes silanols, celle de l'imogolite hybride est couverte de groupes Si-OCH3, ce qui lui confère une cavité microporeuse hydrophobe qui convient tout à fait à l'encapsulation de molécules hydrophobes. L'objectif de ce travail était d'étudier en détail les propriétés physicochimiques de ces imogolites et les différents phénomènes, tels que l'adsorption, le confinement et l'agrégation de molécules organiques (colorants), qui se produisent à ses interfaces solide-liquide. Les propriétés texturales de l'imogolite brute et de l'imogolite hybride ont été déterminées en combinant deux approches basées sur l'utilisation de diverses sondes moléculaires via les isothermes de sorption dazote et la calorimétrie par immersion dans l'eau. La température idéale de dégazage a été déterminée à 200°C. Les surfaces internes des imogolites brute et hybride ont été évaluées par adsorption dazote et estimées à 331 et 510 m2/g respectivement. Pour les surfaces externes, elles ont été mesurées en utilisant indirectement les interactions avec l'eau en phase liquide, et les résultats donnent 464 et 889 m2/g pour respectivement l'imogolite brute et l'imogolite hybride. L'adsorption de trois sondes moléculaires en phase gaz et présentant différentes hydrophilies (vapeur deau, éthanol et cyclohexane) a montré que les trois peuvent s'adsorber à l'intérieur de la cavité des deux imogolites. Cependant, sur la surface extérieure, seuls l'eau et l'éthanol sont adsorbés. Par ailleurs, en comparant les solides initiaux à un échantillon prérecouvert en nonane, qui bloque alors laccès à lintérieur des tubes de limogolite brute, la quantité de vapeur d'eau à l'intérieur de l'imogolite hybride a été déterminée à 80 mg/g. La procédure en vue de réaliser les isothermes d'adsorption d'un colorant cationique soluble dans l'eau, le sDiA, dans l'imogolite hybride en suspension a été mise au point et optimisée. Une approche multi-échelle, par ITC et SHS, a été suivie pour étudier l'effet de confinement sur le sDiA encapsulé. L'adsorption du sDiA se produit dans la cavité hydrophobe interne de l'imogolite hybride. Les molécules de sDiA sont adsorbées sous forme de monomères et le processus d'adsorption semble être légèrement guidé par l'enthalpie, avec une orientation longitudinale à l'intérieur des tubes. L'encapsulation d'autres colorants cationiques (bleu de méthylène, rhodamine B, Brilliant Green et Basic Fuschin) a été étudiée par spectroscopie UV-Vis et ITC. L'enthalpie d'adsorption globale et l'organisation moléculaire à l'intérieur des tubes diffèrent d'un colorant à l'autre en fonction de la taille du colorant, de son confinement et de sa capacité d'agrégation. L'encapsulation d'un colorant non soluble dans l'eau, le disperse orange 3, a été étudiée. Les molécules de disperse orange 3 ont été associées à la formation de nanostructures agrégées, dans l'eau ou dans un mélange eau-éthanol, qui ont été étudiées par spectroscopie UV-Vis et SHS. Les résultats ont révélé que la taille des nanofeuillets structurés augmentait lorsque la concentration de DO3 augmentait ou que le pourcentage d'éthanol, dans le mélange eau-éthanol, diminuait. A l'intérieur de l'imogolite hybride, les molécules d'orange 3 dispersées ont adapté une structure agrégée où l'organisation des molécules change daléatoire à axial avec laugmentation du taux de couverture. Lexploration des propriétés texturales originales de ces matériaux et de leur potentiel usage pour encapsuler des molécules hydrophobes ouvrent de nombreuses pistes de recherches fondamentales.