Détection rapide des antioxydants alimentaires par des capteurs électrochimiques à base de polymères à empreintes moléculaires
Auteur / Autrice : | Marie El Hachem |
Direction : | Elias Bou Maroun, Philippe Cayot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 18/11/2022 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université Saint-Joseph (Beyrouth) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....) |
Laboratoire : Génie de Procédés Microbiologiques et Alimentaires (Dijon) | |
Jury : | Président / Présidente : Ali Ismail |
Examinateurs / Examinatrices : Christelle Despas | |
Rapporteur / Rapporteuse : Piersandro Pallavicini, Nathalie Khreich |
Mots clés
Résumé
Les travaux de cette thèse concernent trois grands domaines scientifiques : l’étude des antioxydants, l’impression moléculaire et l’analyse par l’électrochimie. L’objectif principal vise à développer une méthode de détection électrochimique simple et rapide de l’acide caféique (CA) dans des milieux liquides alimentaires, plus précisément dans un milieu hydro-alcoolique modèle et son application dans le vin. Pour atteindre cet objectif, deux voies d’analyses par électrochimie combinées à la synthèse de polymères à empreintes moléculaires (MIP) ont été utilisées : la voie indirecte et la voie directe. La voie indirecte consiste à synthétiser un MIP et son polymère non imprimé (NIP) d’une part, puis d’autre part le dosage de la molécule cible par électrochimie en présence du polymère en solution (le polymère est externe à l’électrode ; stratégie ex-situ). La voie directe implique l’électropolymérisation à la surface de l’électrode (in-situ) et l’application du capteur directement dans le milieu d’intérêt. Les électrodes traditionnelles sont remplacées par des électrodes de carbone sérigraphies (SPCE) car elles sont compactes, à usage unique et bon marché. Dans la méthode ex-situ, un polymère spécifique de l’acide caféique CA-MIP a été synthétisé, puis optimisé pour accroître sa performance. L’optimisation des conditions de synthèse du polymère a été conduite afin d’aboutir à un polymère avec une spécificité plus importante. Les paramètres optimisés sont : le monomère fonctionnel, le solvant et le type d’initiation radicalaire. D’autre part, la méthodein-situ a été mise en place à la suite d’un travail d’optimisation des paramètres de d’électropolymérisation suivants: le choix du monomère fonctionnel par modélisation moléculaire, le ratio des concentrations molécule cible-monomère fonctionnel, le nombre de cycles appliqués et le temps d’immersion du capteur dans la solution de mesure. Ce capteur a été développé et appliqué dans le vin et les résultats ont été validés par une méthode conventionnelle, la chromatographie en phase liquide (HPLC-UV). Les résultats montrent que la méthode in-situ est sélective pour le CA, sensible avec une limite de détection LOD de 0,68 µM et une limite de quantification LOQ de2,05 µM, juste, précise (taux de recouvrement compris entre 95 et 110%), robuste et rapide.Tous ces résultats indiquent que les méthodes que nous avons développées dans le cadre de cette thèse pourraient potentiellement améliorer la détection des antioxydants dans le vin ainsi que dans d'autres matrices alimentaires et dans d'autres applications industrielles. Elles sont également proches des exigences de la chimie verte (très peu de préparation de l’échantillon et utilisation de faibles volumes de solvant).Mots-clés : Polymères à empreinte moléculaire (MIP) ; Antioxydants; Acide caféique; électrochimie; Screen-printed electrode (SPE); Electropolymérisation; Capteur; Vin.