Extraction et Valorisation des Protéines et des métabolites secondaires des Tourteaux de Colza et /ou son de moutarde
Auteur / Autrice : | Vinh phuc thinh Nguyen |
Direction : | Florent Allais, Jon Dale Stewart |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques, biotechnologiques agro-alimentaires |
Date : | Inscription en doctorat le 01/05/2019 Soutenance le 05/10/2021 |
Etablissement(s) : | Paris, AgroParisTech en cotutelle avec University of Florida - Gainesville |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Chaire ABI |
Mots clés
Résumé
La production de biocarburants à partir d’huile de colza et l’huile de moutarde est une bonne alternative de carburant classique provenant de ressources non-renouvelables et épuisables. L’extraction de l’huile à partir de ces biomasses génère des résidus solides appelés tourteaux ou sons. Ces derniers contiennent des protéines représentant jusqu’à 40% de sa biomasse. Malgré leur composition riche en protéines ayant une valeur nutritionnelle considérée comme équilibrée pour la consommation humaine, l’utilisation des tourteaux de colza et sons est principalement destinée à l’élevage dû à la présence de petites molécules anti-nutritionnelles telle que les composés phénoliques, les phytates et les glucosinolates. Mes recherches reposeront par conséquent sur le développement d’un procédé pour isoler les protéines des tourteaux de colza et /ou son de moutarde. L’extrait de protéines sera ensuite purifié puis caractérisé. La fraction de protéine pure, appelée l’isolat de protéines dont le teneur en protéine dépasse 91% de sa biomasse pourra être utilisé comme supplément protéiné d’origine végétale. Durant l’extraction des protéines, les molécules considérées comme anti-nutritionnelles seront également isolées pour pouvoir étudier leurs propriétés anti-oxydantes pour les composés phénoliques, et anti- cancéreuses pour les glucosinolates.