Thèse en cours

Extraction et Valorisation des Protéines et des métabolites secondaires des Tourteaux de Colza et /ou son de moutarde

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Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu le 05/10/2021. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Vinh phuc thinh Nguyen
Direction : Florent AllaisJon Dale Stewart
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences agronomiques, biotechnologiques agro-alimentaires
Date : Inscription en doctorat le 01/05/2019
Soutenance le 05/10/2021
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech en cotutelle avec University of Florida - Gainesville
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Chaire ABI

Résumé

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La production de biocarburants à partir d’huile de colza et l’huile de moutarde est une bonne alternative de carburant classique provenant de ressources non-renouvelables et épuisables. L’extraction de l’huile à partir de ces biomasses génère des résidus solides appelés tourteaux ou sons. Ces derniers contiennent des protéines représentant jusqu’à 40% de sa biomasse. Malgré leur composition riche en protéines ayant une valeur nutritionnelle considérée comme équilibrée pour la consommation humaine, l’utilisation des tourteaux de colza et sons est principalement destinée à l’élevage dû à la présence de petites molécules anti-nutritionnelles telle que les composés phénoliques, les phytates et les glucosinolates. Mes recherches reposeront par conséquent sur le développement d’un procédé pour isoler les protéines des tourteaux de colza et /ou son de moutarde. L’extrait de protéines sera ensuite purifié puis caractérisé. La fraction de protéine pure, appelée l’isolat de protéines dont le teneur en protéine dépasse 91% de sa biomasse pourra être utilisé comme supplément protéiné d’origine végétale. Durant l’extraction des protéines, les molécules considérées comme anti-nutritionnelles seront également isolées pour pouvoir étudier leurs propriétés anti-oxydantes pour les composés phénoliques, et anti- cancéreuses pour les glucosinolates.