Thèse soutenue

Co-conception en cascades d'innovations technologiques dans l'alimentation des vaches traites pour une augmentation durable de la production laitière de saison sèche à l'Ouest du Burkina Faso

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Etienne Sodre
Direction : Charles-Henri MoulinIsidore Bila GnandaÉric Vall
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance le 14/12/2022
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Système d'élevage méditerranéens et tropicaux - SELMET - Montpellier SupAgro, dir-selmetcirad.fr
Jury : Président / Présidente : Magali Jouven
Examinateurs / Examinatrices : Charles-Henri Moulin, Éric Vall, Magali Jouven, Benoît Dedieu, Jean-Marc Meynard, Valérie Marie Christiane Bougouma-Yameogo
Rapporteurs / Rapporteuses : Benoît Dedieu, Jean-Marc Meynard

Résumé

FR  |  
EN

Ce travail de thèse a visé à accompagner les éleveurs à production laitière extensive de l'Ouest du Burkina Faso vers l'innovation dans l'alimentation des vaches traites en saison sèche afin d'améliorer la production de lait et/ou les revenus qui en sont tirés. L'approche méthodologique a été la co-conception « pas à pas » de systèmes agricoles innovants. Celle-ci a été originalement adaptée en adoptant comme dispositif partenarial, les plateformes multi-acteurs d'innovation réunissant les acteurs de la chaine de valeur lait local des bassins laitiers de Banfora et Bobo-Dioulasso. Avec eux il a été question de co-concevoir des pratiques innovantes et performantes de production laitière chez les éleveurs qui approvisionnent les unités de transformation laitière (UTL) de la zone. Dans un premier temps, une étude diagnostique a été conduite, d'abord pour analyser la problématique de l'alimentation des vaches traites en saison sèche et ensuite pour caractériser les pratiques paysannes d'alimentation en vue de repérer et promouvoir celles innovantes et économiquement viables. Cette phase a permis de se focaliser sur le développement de la culture fourragère et l'utilisation adéquat du fourrage cultivé de qualité comme innovations technologiques à apporter dans l'alimentation des vaches traites en saison sèche. Dans un deuxième temps, des options possibles de culture fourragère ont été identifiées et testées à large échelle en milieu paysan afin de retenir les plus prometteuses suivant des critères coconstruits avec les éleveurs. Au total, cinq espèces et variétés de culture ont été retenues comme options probantes de culture fourragère au regard du contexte des élevages pastoraux et agropastoraux commercialisant du lait à l'ouest du Burkina Faso : Brachiaria ruziziensis (Germ. & Evrartd), Mucuna pruriens (L) var. deeringiana, niébé var. KVX 745-11p, maïs var. Espoir et sorgho var Grinkan. Dans un troisième temps, ces options probantes de culture fourragère ont été produites sur de plus grandes superficies par des éleveurs volontaires et les fourrages obtenus ont été incorporés dans des rations de complémentation pour alimenter des vaches traites en saison sèche. Les rations ainsi coconçues privilégient, dans l'ensemble, une réduction de l'utilisation des aliments concentrés et une augmentation de celle des fourrages cultivés de qualité. Leur distribution a permis aux éleveurs testeurs d'augmenter les quantités de lait trait en saison sèche et/ou de réduire le coût de la complémentation pour produire du lait à moindre coût. Ces résultats indiquent que la pratique de la culture fourragère ainsi que l'utilisation adéquat du fourrage cultivé de qualité peuvent contribuer à l'augmentation durable de la production laitière dans les systèmes d'élevage extensifs en vue d'une sécurisation de l'approvisionnement en lait local des UTL.