Thèse soutenue

Optimisation de la QoS dans les réseaux adhoc mobiles

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Auteur / Autrice : Sid Ahmed Hichame Belkhira
Direction : Pascal Lorenz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Informatique
Date : Soutenance le 08/06/2020
Etablissement(s) : Mulhouse en cotutelle avec Université Djillali Liabès (Sidi Bel-Abbès, Algérie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Mathématiques, sciences de l'information et de l'ingénieur (Strasbourg ; 1997-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Recherche en Informatique, Mathématiques, Automatique et Signal (Mulhouse) - Institut de Recherche en Informatique Mathématiques Automatique Signal - IRIMAS - UR 7499 / IRIMAS

Résumé

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Les progrès technologiques réalisés ces dernières années, soutenus par la mobilité des utilisateurs etle développement continu des unités mobiles (Smartphones, PDA, tablettes,capteurs,…), ont vu la naissance de nouveaux types réseaux comme les réseaux adhoc mobiles et les AHWSN (Ad-Hoc andSensor Wireless Networks) dont les domaines d’applications sont nombreux : domotique, santé,domaine militaire ou bien encore surveillance de phénomènes environnementaux. Des contraintes de déploiement de ces réseaux sont imposées à savoir : la limitation des capacités de traitement, de stockage et surtout d'énergie. Une autre contrainte prépondérante à qui on doit faire face et qui introduit d’autres métriques à tenir en compte lors du déploiement de tels réseaux est la qualité de service QoS, si nous envisageons une extension voir un remplacement des réseaux filaires par ces nouvelles générations de réseaux. Notre travail a été principalement axé sur l’étude et l’introduction de nouveaux mécanismes de routage en vue d’optimiser la consommation d’énergie au niveau de la couche réseau, en se basant sur le protocole OLSR (Optimized Link State Routing) très répandu dans le domaine des réseaux adhoc mobile et les réseaux AHWSN en modifiant l’heuristique de sélection des MPRs, en introduisant l’énergie résiduelle comme critère essentiel de calcul de ces derniers.