Thèse en cours

La vie sociale de la pâte : les nouilles, le pain, et leurs interactions sociales en République populaire de Chine

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Auteur / Autrice : Leo Maillet
Direction : Stéphane DudoignonLaure Zhang
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sociologie, Anthropologie
Date : Inscription en doctorat le 13/11/2018
Etablissement(s) : Paris, EHESS en cotutelle avec Université de Genève. Faculté des lettres
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales

Mots clés

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Résumé

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A quoi ressemble la vie sociale de produits à base de pâte de blé tendre en Chine ? Bien que cette question puisse sembler étrange, cette enquête s’attachera à montrer comment le fait d’adopter une telle perspective peut nous aider à saisir la mesure dans laquelle des produits à base de blé tendre, tels que les nouilles et le pain, jouent un rôle essentiel dans les interactions sociales dans le contexte propre à la Chine urbaine. L’injonction d’Arjun Appadurai (1986 : 5) à « […] suivre les choses elles-mêmes, parce que leurs significations sont inscrites dans leurs formes, leurs usages, leurs trajectoires » sert de point de départ à cette enquête. Une approche qui a aussi été explorée par le sociologue français Bruno Latour (1996 : VIII) pour qui « la sociologie n’est pas la sciences des seuls êtres humains ». Cette étude propose donc de questionner la vie sociale de la pâte en ciblant trois types d’espaces : production, vente et consommation.