Technologie de production de la céramique Ychsma (Lima Pérou) : étude de matériel céramique du site d'Armatambo et du sanctuaire de Pachacamac
Auteur / Autrice : | Dante Pareja Anyosa |
Direction : | Rémy Chapoulie, Javier García Iñañez |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique des archéomatériaux |
Date : | Soutenance le 12/12/2023 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 3 en cotutelle avec Universidad del País Vasco |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Montaigne-Humanités (Pessac, Gironde ; 2007-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Archéosciences - Bordeaux (Pessac (Gironde)) |
Jury : | Président / Présidente : Jaume Buxeda i Garrigós |
Examinateurs / Examinatrices : Rémy Chapoulie, Javier García Iñañez, Marisol Madrid i Fernández, Ayed Ben Amara, Gorka Arana Momoitio | |
Rapporteur / Rapporteuse : Maite Maguregui Hernando, Luisa Esther Díaz Arriola |
Résumé
La civilisation Ychsma s'est établie en tant que seigneurie regroupant plusieurs curacazgos, se distinguant ainsi comme l'une des organisations sociales andines les plus significatives de la région de la Côte Centrale, couvrant la période allant de l'an 900 jusqu'en 1532 de notre ère. Cette région englobait les vallées de Chillón, Rímac et Lurín, situées dans le département de Lima, au Pérou.Notre objectif principal était de procéder à l'identification et à la reconstruction des chaînes opérationnelles de production de la céramique Ychsma au cours des périodes Ychsma Moyen et Ychsma Récent (1250 AD - 1532 AD). Ce processus impliquait de localiser les sources potentielles de matières premières, d'identifier les zones de production, d'étudier les techniques de fabrication, de comprendre le traitement des surfaces des récipients, les décors, le processus de cuisson, ainsi que les réseaux de distribution de cette céramique.Grâce à l'utilisation de la technique ICP-MS, nous avons réussi à mettre en évidence l'utilisation de trois types de matières premières provenant de dépôts géologiques, qu'ils soient alluviaux ou colluviaux. Ces matières premières ont été employées pour la fabrication de différents types de récipients, en utilisant la technique du colombin pour leur construction. De plus, nous avons observé que les pièces étudiées présentaient des marques de raclage et de lissage, ainsi que l'utilisation d'engobes et l'application de divers types de décors avant la cuisson des récipients, qui était réalisée en utilisant un feu ouvert. L'identification systématique de ces mêmes marques sur la céramique est interprétée comme la preuve de l'existence d'une tradition technique qui se manifestait à travers l'utilisation de la technique du colombin. Il est également essentiel de mentionner l'existence d'un réseau de distribution de céramiques couvrant les trois vallées composant la région de la Costa Central.