Quelle gestion des ressources humaines pour les petites entreprises maraîchères ?
Auteur / Autrice : | Hervé Goanec |
Direction : | Daniel Leroy |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de Gestion |
Date : | Inscription en doctorat le 05/12/2017 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences de l'Homme et de la Société |
Résumé
Les entreprises de production de légumes doivent répondre aux fortes exigences du consommateur : (légumes, agréables à l’oeil, frais, savoureux et abordables) et elle se sont adaptées aux exigences du marché. Au-delà de la production, les entreprises intègrent le conditionnement, la logistique, l’automatisation, l’élaboration de stratégies commerciales... nécessitant des compétences techniques et organisationnelles. La culture de légumes frais couvre 234 270 hectares en France (0,85% de la SAU), 32 717 exploitations légumières, soit 6,4% des exploitations agricoles (source : Agreste 2007), en chute constante. Le déficit commercial est en augmentation (1 million de tonnes et 900 millions d'Euro en 2013), avec des prix à la production en chute 2015 : 93 (base 100 2010). Le mémoire de Master a mis en évidence des lacunes dans la gestion de l'adéquation entre besoins des entreprises maraîchères qui vendent des produits de première gamme et les ressources en travail (main-d'oeuvre) pour faire face aux aléas de production. Le maraîchage est le plus souvent le fait de petites entreprises (EI et TPE), peu connues des sciences de gestion (Jeanneaux, Blaquier Rivol, 2012, Coléno, 2013). Les aspects de la commercialisation en circuit court (Aubert, 2013; Morizot-Braud , Bellec-Gauche, 2016), (Bellec-Gauche, Chiffoleau, 2016) , ou long (Michel, 2016), ont déjà été longuement abordés, pour les exploitations agricoles. La production de légumes a essentiellement été abordée sous l'angle gestion technico-économique (Aubry, 2007). L'agriculture biologique et donc le maraichage biologique est également objet d'études, essentiellement sur ses aspects techniques de production, avec un volet gestion technico-économique (Streich, Cresson, 2014, Dondeine, 2012). Les nouveaux rivages de l'agriculture, avec la mise en exergue des microfermes (Morel, 2015, Léger, 2016), ou du projet Fermes d'Avenir, sont prometteurs de transformations pour les maraîchers, mais n'apportent pas de réponses opérationalisables pour la Gestion des Ressources Humaines des maraîchers. Le maraîcher, employeur de main d'oeuvre est soumis à la législation du travail. Celle-ci est évolutive, tout spécialement dans le secteur agricole. Plusieurs organismes se sont appropriés ce champs d'étude : la Mutualité Sociale Agricole, la Fédération des Producteurs de Légumes, les groupement maraichers bio. Il conviendra donc de fusionner l'existant, pour faire émerger les lacunes des solutions pré-existantes; puis, à partir des cadres règlementaires, de comprendre les difficultés de diffusion des outils existants auprès d'un panel représentatifs de maraichers de la Région Centre-Val de Loire. Nous pourrons ensuite construire un modèle de diffusion des outils pertinents, adaptés aux différentes typologies de maraîchers, et proposer de nouvelles réponses aux attentes de la profession.