Thèse en cours

Etude de la réponse de Lactobacillus paracasei à des perturbations environnementales par une approche de génétique globale inverse
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Auteur / Autrice : Aurore Palud
Direction : Jean-François CavinLaurent Beney
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Inscription en doctorat le 19/10/2015
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon)

Résumé

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Lactobacillus casei, espèce emblématique de bactéries lactiques d’intérêt alimentaire et santé, persiste dans des environnements naturels et technologiques très divers, et ce malgré des variations hydriques fortes et la compétition des autres bactéries de l’écosystème. Toutefois, les voies permettant cette persistance ne sont pas identifiées. Ce projet de thèse ambitionne d’élucider les mécanismes génétiques et physiologiques nécessaires à l’adaptation de L. casei à ces variations environnementales et d’en établir la chronologie lors des phases de déshydratation et de réhydratation. De plus, ses capacités d’inhibition de pathogènes (Listeria, Salmonella, …), déjà démontrées dans la bibliographie, seront étudiées dans le cadre de ces perturbations. Ce projet repose sur les expertises complémentaires des encadrants (mécanismes biophysiques de déshydration, microscopie optique haute résolution, physiologie bactérienne, biologie moléculaire et cellulaire) et bénéficie d’une banque de mutants de L. casei annotée réalisée récemment dans l’équipe. Bien que sa vocation première soit fondamentale, ce projet devrait contribuer au développement de procédés innovants dans les domaines de la production/préservation des ferments bactériens, de la bioprotection des consommateurs et de la préservation des aliments.