Thèse en cours

Entre développement, performance et responsabilité sociétale des industries agroalimentaires guyanaises sur la région du plateau des Guyanes

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Auteur / Autrice : Delphine Pinault
Direction : Paul Roselé ChimJoël Raboteur
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Inscription en doctorat le 28/10/2016
Etablissement(s) : Antilles
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Dynamique des environnements dans l'espace Caraïbes-Amériques (Pointe-à-Pitre ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Centre de recherches en économie et en droit sur le développement insulaire (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe)

Résumé

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La définition de l’alimentation durable telle qu’elle est donnée par le FAO, montre la nécessité d’aborder de manière systémique la question à l’échelle d’une région. Les spécificités qui caractérisent le plateau des Guyanes démontrent ainsi l’importance de prendre en compte les enjeux économiques, sociaux, culturels, environnementaux, dans le rapport à l’alimentation compte tenu des écarts de développement et des spécificités communes entre les territoires. Les entreprises artisanales et industrielles agroalimentaires, constituent de véritables piliers du système alimentaire compte tenu de leur positionnement médian entre les producteurs agricoles et la distribution finale. Sur le plateau des Guyanes, elles sont représentées pour la plupart par des micro-entreprises lesquelles tendent à se développer sous l’influence de l’urbanisation des comportements alimentaires localisés et de la demande croissante de produits transformés, malgré les difficultés structurelles et organisationnelles qu’elles rencontrent. La Guyane Française a historiquement un rapport commercial dépendant de l’Europe qui n’a pas favorisé la production locale ni même les échanges régionaux. Dans un contexte de volonté institutionnelle forte d’intégration régionale au sein d’un collectif de territoires dits « en développement » et d’un secteur agroalimentaire timidement développé, la présente thèse vise à étudier les facteurs de durabilité des nouveaux échanges commerciaux de produits alimentaires. Sur le plan macroéconomique d’abord, en cherchant à analyser comment ce nouveau dynamisme peut impulser un nouveau souffle au secteur agroalimentaire guyanais et plus largement à la région compte tenu du poids de son PIB en comparaison avec ses voisins. Sur le plan microéconomique ensuite, l’étude portera sur l’analyse des facteurs de durabilité de cette intégration pour les entreprises, tantôt guyanaises tantôt des pays voisins, à travers l’analyse de stratégies organisationnelles collectives capables d’intégrer le marché régional et favoriser ainsi « une démarche proactive de changement à un coût raisonnable plutôt que de subir une réorganisation inéluctable » (Bouvier-Patron P., 2016), dans le cadre d’un commerce alimentaire durable et équitable.