Thèse en cours

Nouvelles evidences de l’ activité biologique des metabolites de polyphénols

FR  |  
EN

Accès à la thèse

Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu le 11/04/2014. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Margherita Dall'asta
Direction : Gérard Cros
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biologie Santé
Date : Inscription en doctorat le
Soutenance le 11/04/2014
Etablissement(s) : Montpellier 1 en cotutelle avec Università degli Studi di Parma
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences Chimiques et Biologiques pour la Santé (Montpellier ; Ecole Doctorale ; ....-2014)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : UMR 5247 - IBMM - Institut des Biomolécules Max Mousseron
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Gérard Cros, Stefano Sforza
Rapporteurs / Rapporteuses : Peter A Wierenga, Roberto Gomeni

Résumé

FR  |  
EN

Les polyphénols, retrouvés dans les plantes, sont présents en quantités élevées dans de nombreux aliments et boissons. Une fois ingérés, ils sont modifiés dans le tractus gastro-intestinal, en particulier par la microflore qui colonise le gros intestin, pour conduire à de nombreux métabolites. Les polyphénols présentent des effets bénéfiques sur la santé chez l'Homme ; toutefois leur mécanisme d'action n'est pas toujours établi et leur effet protecteur vis-à-vis des maladies chroniques fait débat. L'objectif de cette thèse est d'étudier les transformations métaboliques subies par les polyphénols dans le tractus GI et l'action de métabolites dans différents modèles in vitro. Ce travail se compose de quatre études expérimentales, allant de l'identification de métabolites des polyphénols dans un modèle d'une fermentation colique, jusqu'à l'évaluation des effets de divers métabolites sur l'inflammation, l'athérosclérose et le potentiel anti-diabétique. Les résultats obtenus mettent en évidence le potentiel des polyphénols dans les domaines de la nutrition humaine, de la découverte de nouvelles molécules actives et de la promotion de la santé.