Thèse soutenue

Rôle du microbiote intestinal néonatal dans la programmation du comportement alimentaire chez le rat.

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Auteur / Autrice : Anne-Lise Pocheron
Direction : Patricia ParnetGwenola Le Dréan
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie, médecine et santé
Date : Soutenance le 18/12/2019
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Nantes)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
Laboratoire : Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles (Nantes)
Jury : Président / Présidente : Dominique Darmaun
Examinateurs / Examinatrices : Laurent Naudon
Rapporteurs / Rapporteuses : Odile Viltart, Christine Leterrier

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Le microbiote intestinal joue un rôle dans la santé de l’hôte et notamment dans son homéostasie énergétique. Cependant, son impact sur le comportement alimentaire est encore peu étudié. La composition de ce microbiote intestinal acquis en début de vie peut être influencée par différents facteurs environnementaux comme la composition des microbiotes maternels ou l’apport néonatal d’oligosides prébiotiques. Selon le concept de la DOHaD (Developmental Origins of Health and Disease), le développement conjoint des circuits cérébraux régulant la prise alimentaire et du microbiote en début de vie fait de ce dernier un potentiel acteur dans la programmation des troubles du comportement alimentaire. Nous avons donc émis l’hypothèse que la composition du microbiote intestinal en période néonatale influencerait le développement de ces circuits neuronaux, induisant des modifications du comportement alimentaire à l’âge adulte. Dans un modèle de rat, nous avons modulé la composition du microbiote intestinal de ratons soit par l’apport direct dès la naissance de bactéries provenant de mères ayant des phénotypes métaboliques différents, soit par une approche nutritionnelle en les supplémentant en oligosides prébiotiques. Ces deux études réalisées en parallèle ont modulé le microbiote intestinal néonatal, sans programmation de sa composition. Une programmation du comportement alimentaire par le microbiote intestinal néonatal a été caractérisée, de façon dépendante du type de modulation effectuée et du sexe. Notre travail devrait ainsi permettre d’identifier des bactéries corrélées à certaines caractéristiques du comportement alimentaire. Cependant, les voies mécanistiques par lesquelles ces bactéries programmeraient le comportement alimentaire restent encore à identifier.