Thèse soutenue

Biodiversité des huiles d'olive vierges tunisiennes : valorisation à travers une démarche de qualité (Tunolival)

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Sonda Laroussi-Mezghani
Direction : Jacques ArtaudMohamed Hammami
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 30/12/2015
Etablissement(s) : Aix-Marseille en cotutelle avec Institut National des Sciences Appliquées et de Technologie (Tunisie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Chimiques (Marseille ; 1996-....)
Partenaire(s) de recherche : Institut : Institut de l'Olivier
Laboratoire : Laboratoire d'Instrumentation et Sciences Analytiques (LISA)
Jury : Président / Présidente : Mohamed Gargouri
Examinateurs / Examinatrices : Nozha Grati-Kamoun, Sévastianos Roussos, Josiane Molinet
Rapporteurs / Rapporteuses : Mohamed Ali Bouaziz, Valérie Tomao

Résumé

FR  |  
EN

Dans un objectif de valorisation des huiles d’olive tunisiennes, les huiles de huit variétés autochtones : Chemchali, Chemlali Sfax, Chemlali Zarzis, Chétoui, Oueslati, Sayali, Zalmati et Zarrazi ont été étudiées et caractérisées par des techniques spectroscopique et chromatographique en tenant compte de leurs composés mineurs (acides gras mineurs, squalène, phénols totaux et α-, β- et γ-tocophérols). Une banque de données à été créé à partir des analyses de la composition en acides gras et des spectres proche infrarouge de 516 échantillons d’huiles d’olive vierges. Quatre outils d’authentification de l’origine variétale, basés sur l’utilisation des approches statistiques et chimiométriques associées aux données chromatographiques et spectrales, ont été élaborés.