Biodiversité des huiles d'olive vierges tunisiennes : valorisation à travers une démarche de qualité (Tunolival)
Auteur / Autrice : | Sonda Laroussi-Mezghani |
Direction : | Jacques Artaud, Mohamed Hammami |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 30/12/2015 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille en cotutelle avec Institut National des Sciences Appliquées et de Technologie (Tunisie) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Chimiques (Marseille ; 1996-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Institut : Institut de l'Olivier |
Laboratoire : Laboratoire d'Instrumentation et Sciences Analytiques (LISA) | |
Jury : | Président / Présidente : Mohamed Gargouri |
Examinateurs / Examinatrices : Nozha Grati-Kamoun, Sévastianos Roussos, Josiane Molinet | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Mohamed Ali Bouaziz, Valérie Tomao |
Mots clés
Résumé
Dans un objectif de valorisation des huiles d’olive tunisiennes, les huiles de huit variétés autochtones : Chemchali, Chemlali Sfax, Chemlali Zarzis, Chétoui, Oueslati, Sayali, Zalmati et Zarrazi ont été étudiées et caractérisées par des techniques spectroscopique et chromatographique en tenant compte de leurs composés mineurs (acides gras mineurs, squalène, phénols totaux et α-, β- et γ-tocophérols). Une banque de données à été créé à partir des analyses de la composition en acides gras et des spectres proche infrarouge de 516 échantillons d’huiles d’olive vierges. Quatre outils d’authentification de l’origine variétale, basés sur l’utilisation des approches statistiques et chimiométriques associées aux données chromatographiques et spectrales, ont été élaborés.