Thèse soutenue

Synthèse de c-glycosides et daminoacides glycosyles trifluoromethyles

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Auteur / Autrice : Adeline Fleury
Direction : Jacques Augé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique, minérale, industrielle
Date : Soutenance le 06/04/2011
Etablissement(s) : Cergy-Pontoise
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et ingénierie (Cergy-Pontoise, Val d'Oise)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Chimie Biologique-LCB (Cergy-Pontoise, Val d'Oise)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Sylvie Bay, Thierry Brigaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Benoit Crousse, Marie-Christine Scherrmann

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’objectif de nos travaux consiste en la préparation de C-glycosides et d’aminoacides glycosylés trifluorométhylés dans le but d'obtenir des structures biologiquement actives stabilisées. L'intérêt des C-glycosides est lié à leur stabilité autorisant une pharmacocinétique plus appropriée pour un usage thérapeutique. La 1ière partie de mon travail a été de créer une liaison C-C en position anomérique d'un sucre par différentes méthodes d’alkylation, d’alcynylation à l’indium et par la réaction de Réformatsky. Ensuite après avoir fonctionnalisé les C-glycosides synthétisés, une étude tournée vers la synthèse d’aminoacides C-glycosylés par le biais d’alkylations énantiosélectives a été réalisée. Ensuite nous avons étudié la synthèse d’aminoacides glycosylés stabilisés par l’introduction d’un groupement trifluorométhylé en une position stratégique. D’abord nous avons étudié la synthèse d’aminoacides N-glycosylés obtenus par la réaction entre un aminoacide trifluorométhylé et un sucre. Le groupe fluoré, en  de l’azote, diminue la basicité de l’amine et empêche sa protonation. Ainsi, l’hydrolyse du lien anomérique est très défavorisée. Plusieurs conditions réactionnelles ont été étudiées. Le milieu acide protonique a montré des résultats encourageant notamment entre le 2-déoxy-glucose et un dipeptide trifluorométhylé. Ensuite nous avons travaillé sur la synthèse de O-glycosides. 2 stratégies ont été développé à partir d’un sucre trifluorométhylé. D’abord l’éthérification de Williamson a été étudié entre un sucre trifluorométhylé et différents dérivés halogénés. Cette voie a donné des résultats satisfaisant avec des dérivés halogénés linéaires uniquements. Puis la réaction de Mitsunobu a été étudié entre un sucre trifluorométhylé et différents alcools. La réaction donne des résultats variés dépendant de l’alcool. Cette voie nous a aussi permis de synthétiser des aminoacides O-glycosylés trifluorométhylé en utilisant la sérine comme alcool.