Synthèse de c-glycosides et daminoacides glycosyles trifluoromethyles
Auteur / Autrice : | Adeline Fleury |
Direction : | Jacques Augé |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique, minérale, industrielle |
Date : | Soutenance le 06/04/2011 |
Etablissement(s) : | Cergy-Pontoise |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences et ingénierie (Cergy-Pontoise, Val d'Oise) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Chimie Biologique-LCB (Cergy-Pontoise, Val d'Oise) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Sylvie Bay, Thierry Brigaud |
Rapporteurs / Rapporteuses : Benoit Crousse, Marie-Christine Scherrmann |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’objectif de nos travaux consiste en la préparation de C-glycosides et d’aminoacides glycosylés trifluorométhylés dans le but d'obtenir des structures biologiquement actives stabilisées. L'intérêt des C-glycosides est lié à leur stabilité autorisant une pharmacocinétique plus appropriée pour un usage thérapeutique. La 1ière partie de mon travail a été de créer une liaison C-C en position anomérique d'un sucre par différentes méthodes d’alkylation, d’alcynylation à l’indium et par la réaction de Réformatsky. Ensuite après avoir fonctionnalisé les C-glycosides synthétisés, une étude tournée vers la synthèse d’aminoacides C-glycosylés par le biais d’alkylations énantiosélectives a été réalisée. Ensuite nous avons étudié la synthèse d’aminoacides glycosylés stabilisés par l’introduction d’un groupement trifluorométhylé en une position stratégique. D’abord nous avons étudié la synthèse d’aminoacides N-glycosylés obtenus par la réaction entre un aminoacide trifluorométhylé et un sucre. Le groupe fluoré, en de l’azote, diminue la basicité de l’amine et empêche sa protonation. Ainsi, l’hydrolyse du lien anomérique est très défavorisée. Plusieurs conditions réactionnelles ont été étudiées. Le milieu acide protonique a montré des résultats encourageant notamment entre le 2-déoxy-glucose et un dipeptide trifluorométhylé. Ensuite nous avons travaillé sur la synthèse de O-glycosides. 2 stratégies ont été développé à partir d’un sucre trifluorométhylé. D’abord l’éthérification de Williamson a été étudié entre un sucre trifluorométhylé et différents dérivés halogénés. Cette voie a donné des résultats satisfaisant avec des dérivés halogénés linéaires uniquements. Puis la réaction de Mitsunobu a été étudié entre un sucre trifluorométhylé et différents alcools. La réaction donne des résultats variés dépendant de l’alcool. Cette voie nous a aussi permis de synthétiser des aminoacides O-glycosylés trifluorométhylé en utilisant la sérine comme alcool.