Dynamique institutionnelle et performance économique : l’exemple du Champagne
Auteur / Autrice : | Aurélie Deluze |
Direction : | Gilles Rasselet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance en 2010 |
Etablissement(s) : | Reims |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'idée centrale de ce travail de thèse est celle de I'articulation entre un dispositif institutionnel et son efficacité économique, mesurée en termes de performance, avec pour illustration les différentes filières vitivinicoles françaises de qualité, et plus particulièrement l'exemple du Champagne. Un certain nombre de travaux anterieurs ont abordé le succes du Champagne en étudiant soit le rôle de l'AOC, soit le rôle de I'interprofession, mais peu mettent en perspective et étudient les deux institutions et leur articulation en tant que telles. Or le dispositif institutionnel présent en Champagne tourne bien autour de l'articulation entre ces deux institutions, qui fonctionnent bien ensemble. Ce dispositif est également présent dans les autres vignobles français, dont La réussite économique est pourtant moindre. Il s'agit donc de comprendre ce qui explique que le bassin vitivinicole champenois, organise selon le double modèle institutionnel associant interprofession et AOC, réussit mieux économiquement que les autres bassins vitivinicoles français. Nous montrons notamment que les institutions champenoises sont plus performante que celles présentes dans les autres vignobles français. En outre, la dimension de qualité du produit est indissociable de son succès économique.