Thèse soutenue

Le "triangle laitier" malgache

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Auteur / Autrice : Maholy Félicien Rabemanambola
Direction : Jean-Paul DiryJoséline Ramamonjisoa
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Clermont-Ferrand 2

Résumé

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L'essentiel de la production laitière de Madagascar est issu d'un "triangle" situé au coeur de l'île. Depuis des décennies, les régimes successifs ont toujours intégré le développement laitier dans leur programmes de développement respectifs, même si l'approche a souvent varié d'un régime à l'autre, les uns cherchant à privilégier la paysannerie, les autres misant sur le développement de grandes structures " modernes" et étrangères aux campagnes. Aujourd'hui, l'adoption de l'innovation par les paysans bute toujours sur certains obstacles majeurs. Les exploitations agricoles essentiellement concentrées sur les hautes terres du centre s'émiettent continuellement sous la pression démographique. La place des cultures vivrières, en particulier le riz, indispensables pour nourrir la famille, reste dominante. Dès lors coexistent deux filières : l'une, organisée autour des grandes laiteries installées vers la fin des années 1990 et alimentant entre autres les nouvelles formes de distribution ; l'autre, informelle, développée par les artisans et certains collecteurs qui participent à l'approvisionnement des agglomérations. La notion de " triangle laitier" est elle même fort contestable. La production laitière provient essentiellement du Vakinankaratra oriental favorisé par la proximité des grandes agglomérations du pays et de voies de communication modernes. Même dans cette région, les inégalités spatiales d'une commune à l'autre sont fortes