Thèse soutenue

Écologie alimentaire de l'huître Crassostrea gigas : dynamique des compositions isotopiques naturelles

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Auteur / Autrice : Nathalie Malet
Direction : Gérard Blanchard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Océanologie biologique
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : La Rochelle

Résumé

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Cette étude a consisté en la caractérisation du transfert trophique des sources de matière organique d'un écosystème littoral sous influence estuarienne chez l'huître creuse suspensivore Crassostrea gigas, composante majeure faunistique du bassin conchylicole de Marennes-Oléron. Les isotopes stables naturels du carbone et de l'azote ont été utilisés comme traceurs de la matière organique, des sources de production primaire et des transferts trophiques. Les processus d'incorporation de la nourriture ont permis l'interprétation dynamique des transferts trophiques, avec en particulier les taux de renouvellement tissulaire et les enrichissements trophiques pour cinq organes, les branchies, la glande digestive, le manteau, le muscle et les gonades. Selon les organes, les renouvellements isotopiques du carbone s'échelonnent entre un et quatre mois. Le taux de renouvellement isotopique de l'azote est trois à cinq fois plus rapide que celui du carbone. La variabilité spatio-temporelle de la contribution des sources (facteur extrinsèque) au régime alimentaire de l'huître et la gamétogenèse (facteur intrinsèque) influent conjointement sur les signaux isotopiques tissulaires de l'huître. La composition isotopique de l'huître corrigée de son enrichissement trophique permet alors de définir son régime alimentaire. La glande digestive dont le renouvellement est rapide informe sur la dynamique temporelle des sources de nourriture accessibles alors que le muscle qui intègre sur le long terme révèle leur dynamique spatiale en période de croissance. L'huître s'avère être un tropho-indicateur de la dynamique des environnements nutritionnels intertidaux sous influence estuarienne.