Etude biochimique et activité de phospholipides fongiques

by Véronique Pivot

Doctoral thesis in Sciences. Biochimie

Under the supervision of Maud Bruneteau.

defended on 1991

in Lyon 1 .

Thesis committee members: Maud Bruneteau.

  • Alternative Title

    Biochimical study and biological activity of fungal phospholipids


  • Abstract not available


  • Abstract

    Un extrait mycelien provenant de phytophthora capsici induit une protection des cotyledons de piment vis-a-vis de ce pathogene. Les molecules fongiques actives ont ete isolees et caracterisees: ce sont des sphingophospholipides contenant de l'inositol, de la c#1#6-sphingosine saturee ou insaturee et un acide gras. Leur masse moleculaire, determinee par fab, varie de 751 a 851 da. Les composes majoritaires sont essentiellement les phospholipides de masse 833, 835 et 849 da. Leur pourcentage varie en fonction de la souche et du milieu de culture. L'addition d'un fongicide au milieu de culture a un effet modulateur sur la synthese de ces phospholipides. Nous avons montre que ces phospholipides etaient specifiques du genre phytophthora en tant que marqueurs biochimiques; ils presentent egalement dans le domaine agronomique une activite anti-phytophthora potentielle. Ils sont le plus inhibiteurs de l'activite d'une cutinase isolee de fusarium solani. Une autre famille de phospholipides de type phosphatidyl choline a egalement ete isolee du mycelium de phytophthora capsici. Ces composes presentent la propriete d'induire une resistance chez le piment et chez le ble vis-a-vis du pathogene. L'etude structurale de tous ces phospholipides fongiques a ete realisee par les methodes chimiques et physiques: methanolyse, hydrolyses acides et alcalines, chromatographies sur couche mince et en phase gazeuse, rmn#1h, chromatographie gazeuse couplee a la spectrometrie de masse, fast atom bombardment

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Informations

  • Details : 1 vol. (137 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 119-137

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  • Library : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
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