Changes in the large intestinal microbial ecosystem, epithelial integrity and inflammation in horses with age : how to promote healthy ageing through diet ?
Auteur / Autrice : | Marylou Baraille |
Direction : | Véronique Julliand |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie des populations et écologie |
Date : | Soutenance le 05/12/2024 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
établissement de préparation : L'Institut Agro Dijon (2022-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Gabriele Sorci |
Examinateurs / Examinatrices : Corine Bayourthe, Diego Pablo Morgavi, Pascale Mosoni, France Mourey | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Corine Bayourthe, Diego Pablo Morgavi |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les chevaux vivent plus longtemps qu’avant. Le vieillissement entraîne des changements dans l’organisme pouvant causer des pathologies. L’alimentation est un levier majeur pour favoriser un vieillissement en bonne santé. Pour proposer des recommandations nutritionnelles promouvant le vieillissement sain, il était important d’étudier les changements de l’écosystème microbien du gros intestin avec l’âge et leurs impacts sur l’épithélium du gros intestin et l’inflammation. Nos résultats ont montré que les communautés bactériennes des chevaux âgés étaient réarrangées par rapport à celles des chevaux adultes, mais toujours riches et diversifiées lorsqu’ils étaient en bonne santé. Cela leur permettait d’être résilients face à des stress raisonnables, comme l’administration d’un anthelmintique. De plus, leurs capacités à dégrader les fibres pariétales et à absorber les nutriments étaient respectivement augmentées et similaires à celles des chevaux adultes sains. Cela pourrait contribuer au maintien de leur santé au cours du vieillissement. Malgré un écosystème microbien efficace, ils présentaient une perméabilité épithéliale accrue et une inflammation plus élevée que les chevaux adultes sains. D’une part, ces résultats ont suggéré que les relations entre les trois piliers du triptyque - communautés bactériennes, épithélium intestinal et inflammation - étaient complexes et probablement bidirectionnelles. D’autre part, l’équilibre du triptyque apparaissait plus fragile chez les chevaux âgés, même sains, que chez les chevaux adultes sains. La distribution d’un régime préservant l’équilibre du triptyque est essentielle tout au long de la vie d’un cheval pour favoriser son vieillissement en bonne santé. Néanmoins, nos résultats ont montré que les changements d’écosystème microbien pouvant déséquilibrer le triptyque et conduire au développement de pathologies avaient de grandes chances de survenir entre 16 et 20 ans. Cibler cette tranche d’âge offre donc la possibilité, même aux propriétaires qui acquièrent un cheval ayant un âge avancé, de trouver d’éventuels déséquilibres et d’agir en conséquence pour orienter la trajectoire vers un vieillissement sain, par exemple grâce à l’apport de fibres hautement digestibles.