Contribution au développement d'un système intelligent de quantification des nutriments dans les repas d'Afrique subsaharienne
| Auteur / Autrice : | Thierry Roland Baban A Erep |
| Direction : | Lotfi Chaari, Eugène Sobngwi |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Informatique et Télécommunications |
| Date : | Soutenance le 13/12/2024 |
| Etablissement(s) : | Université de Toulouse (2023-....) en cotutelle avec Université de Yaoundé I |
| Ecole(s) doctorale(s) : | Mathématiques, Informatique, Télécommunications de Toulouse |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de Recherche en Informatique de Toulouse (1995-....) |
| Établissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national polytechnique (Toulouse ; 1969-....) | |
| Jury : | Président / Présidente : Sylvie, Julie Chambon |
| Examinateurs / Examinatrices : Lotfi Chaari, Eugène Sobngwi, Ezzeddine Zagrouba | |
| Rapporteurs / Rapporteuses : Mounir Kaaniche, Thomas Florent Kanaa |
Mots clés
Résumé
La malnutrition, qu'elle soit liée à un apport insuffisant ou excessif en nutriments, représente un défi mondial de santé publique touchant des milliards de personnes. Elle affecte tous les systèmes organiques en étant un facteur majeur de risque pour les maladies non transmissibles telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète et certains cancers. Évaluer l'apport alimentaire est crucial pour prévenir la malnutrition, mais cela reste un défi. Les méthodes traditionnelles d'évaluation alimentaire sont laborieuses et sujettes aux biais. Les avancées en IA ont permis la conception de VBDA, solution prometteuse pour analyser automatiquement les images alimentaires afin d'estimer les portions et la composition nutritionnelle. Cependant, la segmentation des images alimentaires dans un VBDA rencontre des difficultés en raison de la structure non rigide des aliments, de la variation intra-classe élevée (où le même type d'aliment peut apparaître très différent), de la ressemblance inter-classe (où différents types d'aliments semblent visuellement très similaires) et de la rareté des ensembles de données disponibles publiquement.Presque toutes les recherches sur la segmentation alimentaire se sont concentrées sur les aliments asiatiques et occidentaux, en l'absence de bases de données pour les cuisines africaines. Cependant, les plats africains impliquent souvent des classes alimentaires mélangées, rendant la segmentation précise difficile. De plus, la recherche s'est largement concentrée sur les images RGB, qui fournissent des informations sur la couleur et la texture mais pourraient manquer de suffisamment de détails géométriques. Pour y remédier, la segmentation RGB-D combine des données de profondeur avec des images RGB. Les images de profondeur fournissent des détails géométriques cruciaux qui enrichissent les données RGB, améliorent la discrimination des objets et sont robustes face à des facteurs tels que l'illumination et le brouillard. Malgré son succès dans d'autres domaines, la segmentation RGB-D pour les aliments est peu explorée en raison des difficultés à collecter des images de profondeur des aliments.Cette thèse apporte des contributions clés en développant de nouveaux modèles d'apprentissage profond pour la segmentation d'images RGB (mid-DeepLabv3+) et RGB-D (ESeNet-D) et en introduisant les premiers ensembles de données axés sur les images alimentaires africaines. Mid-DeepLabv3+ est basé sur DeepLabv3+, avec un backbone ResNet simplifié et une couche de saut (middle layer) ajoutée dans le décodeur, ainsi que des couches mécanisme d'attention SimAM. Ce model offre un excellent compromis entre performance et efficacité computationnelle. ESeNet-D est composé de deux branches d'encodeurs utilisant EfficientNetV2 comme backbone, avec un bloc de fusion pour l'intégration multi-échelle et un décodeur employant des convolutions auto-calibrée et interpolations entrainées pour une segmentation précise. ESeNet-D surpasse de nombreux modèles de référence RGB et RGB-D tout en ayant une charge computationnelle plus faible. Nos expériences ont montré que, lorsqu'elles sont correctement intégrées, les informations relatives à la profondeur peuvent améliorer de manière significative la précision de la segmentation des images alimentaires.Nous présentons également deux nouvelles bases de données : AfricaFoodSeg pour la segmentation « aliment/non-aliment » avec 3067 images (2525 pour l'entraînement, 542 pour la validation), et CamerFood, axée sur la cuisine camerounaise. Les ensembles de données CamerFood comprennent CamerFood10 avec 1422 images et dix classes alimentaires, et CamerFood15, une version améliorée avec 15 classes alimentaires, 1684 images d'entraînement et 514 images de validation. Enfin, nous abordons le défi des données de profondeur rares dans la segmentation RGB-D des aliments en démontrant que les modèles MDE peuvent aider à générer des cartes de profondeur efficaces pour les ensembles de données RGB-D.