Thèse soutenue

Analyser les trajectoires de développement des sciences et produits alimentaires : les apports de la fouille de texte à l’évaluation du verrouillage technologique des légumineuses

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Auteur / Autrice : Tristan Salord
Direction : Marie-Benoît MagriniGuillaume Cabanac
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 27/03/2024
Etablissement(s) : Université de Toulouse (2023-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : AGroécologie, Innovations, TeRritoires (Castanet-Tolosan, Haute-Garonne ; 2003-....)
Etablissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national polytechnique (Toulouse ; 1969-....)
Jury : Président / Présidente : Jérôme Vicente
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Benoît Magrini, Guillaume Cabanac, Jérôme Vicente, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Emmanuelle Jannès-Ober, Pierre Labarthe
Rapporteur / Rapporteuse : Alberto Baccini, Annick Vignes

Résumé

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Les légumineuses à graines de la famille des « pulses » (lentilles, pois, pois-chiches, haricots secs, etc.) sont des cultures-clé pour la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables du fait de leurs propriétés agroenvironnementales et nutritionnelles. Pourtant, leur consommation comme leur production demeurent très faibles. Certains auteurs ont avancé l’hypothèse que cette situation paradoxale est le résultat d’un verrouillage technologique des systèmes agroalimentaires autour du paradigme de production conventionnel (usages intensifs d’intrants de synthèse) et d’une alimentation préférentiellement carnée, freinant alors le développement de ces espèces et, tout particulièrement, en Europe. De nouvelles connaissances et innovations sont ainsi requises pour lever ce verrouillage. Partant de ces hypothèses, cette thèse en sciences économiques a développé plusieurs méthodes originales de fouille de texte appliquées à l’analyse des sciences et des innovations produits, pour rendre compte des trajectoires de développement des légumineuses à l’échelle mondiale et au cours des dernières décennies. Dans un premier temps, la thèse revient sur la façon dont les concepts de verrouillage technologique et de dépendance du chemin ont été mobilisés pour rendre compte des problèmes et des enjeux auxquels le secteur agro-alimentaire est confronté. Cette première analyse permet de révéler le faible nombre travaux s’inscrivant dans ce champ ainsi que leur forte polarisation autour de thèmes spécifiques. Parmi eux le rôle des sciences et des innovations produits sur le marché sont quasiment absents. Le reste de la thèse propose alors de s’y intéresser en analysant, à l’échelle mondiale et/ou européenne, d’une part, l’état des connaissances scientifiques portant sur les légumineuses dans le champ des Sciences et Technologies de l’Alimentation (FS&T), et, d’autre part, l’état des innovations portant sur ces espèces dans le marché. Pour conduire cette analyse exploratoire inédite, la thèse a développé des méthodes dédiées issues du champ de la fouille de données textuelles et de la Scientométrie (analyse de réseaux bibliographiques). La thèse démontre quantitativement la prédominance de certaines espèces de légumineuses, dont le soja, investies historiquement et mondialement par le secteur agricole, que ce soit dans la construction des sciences ou des innovations produits. Pour aboutir à ce résultat la thèse a permis en outre d’identifier les variations lexicales, comme les contextes d’énonciation, d’une trentaine d’espèces légumineuses, pour l’essentiel, cultivables en milieu tempéré ; et ce grâce à la mobilisation de collectifs d’experts du champ des Sciences et Technologies de l’Alimentation. Grâce à ce travail interdisciplinaire une première approche de l’évaluation de la biodiversité marchande est proposée en lien avec l’évaluation des processus de verrouillage technologique autour d’espèces dominantes. La thèse avance alors un ensemble d’hypothèses rendant compte des processus de co-évolution observés entre savoirs scientifiques et marchés de l’innovation agroindustriels des légumineuses. L’ensemble de la thèse apporte in fine des éclairages nouveaux pour la politique des sciences et de l’innovation dans une perspective de durabilité du secteur agro-alimentaire et offre des perspectives nouvelles dans l'étude des trajectoires des connaissances et des innovations grâce aux méthodes des sciences sociales computationnelles.