Thèse soutenue

L’interaction sociale comme levier de transformation des pratiques alimentaires : une approche multi-méthodes à l’échelle territoriale

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Auteur / Autrice : Pedro Lopez-Merino
Direction : Juliette RouchierClaire Lamine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Economiques
Date : Soutenance le 10/05/2023
Etablissement(s) : Université Paris sciences et lettres
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale SDOSE (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'analyse et modélisation de systèmes pour l'aide à la décision (Paris) - Laboratoire d'Economie de Dauphine / LEDa
établissement opérateur d'inscription : Université Paris Dauphine-PSL (1968-....)
Entreprise : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (France)
Jury : Président / Présidente : Nathalie Lazaric
Examinateurs / Examinatrices : Juliette Rouchier, Claire Lamine, Nathalie Lazaric, Nicolas Becu, Jean-Marc Douguet, Abigaïl Fallot
Rapporteur / Rapporteuse : Nicolas Becu, Jean-Marc Douguet

Résumé

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Cette thèse explore comment des formes d'interaction au sein des groupes sociaux déterminent à la fois les pratiques alimentaires et les visions de ce qui rend un système alimentaire territorial durable. Le premier chapitre s’appuie sur la théorie de diffusion d’innovations et utilise la modélisation à base d'agents pour étudier comment la consommation de biens aux caractéristiques payantes multiples se diffusent au sein d'un réseau d'agents interconnectés. Le deuxième chapitre présente une réflexion autour de l'évaluation de la durabilité des systèmes alimentaires à l'échelle territoriale, en mettant l'accent sur les facteurs à considérer si l'on cherche à faire une évaluation qui puisse transformer ces systèmes vers davantage de durabilité. Le troisième chapitre, enfin, introduit un cadre conceptuel pour penser la durabilité des systèmes alimentaires, et décrit un jeu sérieux conçu et mis à l’épreuve dans le cadre d'un projet recherche-action en Ardèche, France.