L’interaction sociale comme levier de transformation des pratiques alimentaires : une approche multi-méthodes à l’échelle territoriale
Auteur / Autrice : | Pedro Lopez-Merino |
Direction : | Juliette Rouchier, Claire Lamine |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences Economiques |
Date : | Soutenance le 10/05/2023 |
Etablissement(s) : | Université Paris sciences et lettres |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale SDOSE (Paris) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'analyse et modélisation de systèmes pour l'aide à la décision (Paris) - Laboratoire d'Economie de Dauphine / LEDa |
établissement opérateur d'inscription : Université Paris Dauphine-PSL (1968-....) | |
Entreprise : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (France) | |
Jury : | Président / Présidente : Nathalie Lazaric |
Examinateurs / Examinatrices : Juliette Rouchier, Claire Lamine, Nathalie Lazaric, Nicolas Becu, Jean-Marc Douguet, Abigaïl Fallot | |
Rapporteur / Rapporteuse : Nicolas Becu, Jean-Marc Douguet |
Résumé
Cette thèse explore comment des formes d'interaction au sein des groupes sociaux déterminent à la fois les pratiques alimentaires et les visions de ce qui rend un système alimentaire territorial durable. Le premier chapitre s’appuie sur la théorie de diffusion d’innovations et utilise la modélisation à base d'agents pour étudier comment la consommation de biens aux caractéristiques payantes multiples se diffusent au sein d'un réseau d'agents interconnectés. Le deuxième chapitre présente une réflexion autour de l'évaluation de la durabilité des systèmes alimentaires à l'échelle territoriale, en mettant l'accent sur les facteurs à considérer si l'on cherche à faire une évaluation qui puisse transformer ces systèmes vers davantage de durabilité. Le troisième chapitre, enfin, introduit un cadre conceptuel pour penser la durabilité des systèmes alimentaires, et décrit un jeu sérieux conçu et mis à l’épreuve dans le cadre d'un projet recherche-action en Ardèche, France.