Exploration ciblée de l'espace chimique des micro-organismes des « mares de kopara » polynésiennes
Auteur / Autrice : | Phuong Y Mai |
Direction : | Erwan Poupon, Ahmed-Mehdi Beniddir, Jamal Ouazzani, Géraldine Le Goff |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie des substances naturelles |
Date : | Soutenance le 27/01/2023 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Innovation thérapeutique : du fondamental à l'appliqué |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biomolécules : conception, isolement, synthèse (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine ; 2002-....) |
référent : Université Paris-Saclay. Faculté de pharmacie (Orsay, Essonne ; 2020-....) | |
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Santé et médicament (2020-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Sophie Tomasi |
Examinateurs / Examinatrices : Soizic Prado, Samuel Bertrand, Sylvie Lautru | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Sophie Tomasi, Soizic Prado |
Mots clés
Résumé
Ayant des structures uniques et très diversifiées, les métabolites microbiens jouent un rôle important dans la recherche de nouvelles molécules par exemple antibiotiques. L'objectif de notre projet est d'isoler, pour la première fois, des métabolites spécialisés à partir d'actinomycètes et de champignons d'échantillons de mattes de « Kopara », un environnement peu exploré et trouvée en Polynésie française. Jusqu'à présent, seuls des pigments et des exopolymères ont été découverts à partir des cyanobactéries et des bactéries provenant de cette source.En raison du nombre important de micro-organismes isolés de nos prélèvements, et pour éviter la redécouverte de molécules connues, l'identification rapide (ou « déréplication ») de ceux-ci et la priorisation des souches intéressantes sont nécessaires. Pour cela, une stratégie fondée sur l'utilisation des réseaux moléculaires multi-informatifs a été employée.Cette stratégie nous a permis de prioriser et d'étudier quatre souches, conduisant à l'isolement de dix nouvelles structures et au développement d'une nouvelle technique de culture : la technique SPEED.