Thèse soutenue

Valorisation de protéines végétales sous forme de mélanges de forte qualité nutritionnelle pour des populations spécifiques : Application à l'élaboration d'un ingrédient protéique et la caractérisation de ses effets sur la santé cardiométabolique chez la personne âgée

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Auteur / Autrice : Laurianne Dimina
Direction : François MariottiDidier Rémond
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la nutrition
Date : Soutenance le 19/10/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA)
Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….)
Jury : Président / Présidente : Agathe Raynaud-Simon
Examinateurs / Examinatrices : Agnès Vinet, Christophe Moinard, Stéphane Walrand
Rapporteur / Rapporteuse : Agnès Vinet, Christophe Moinard

Résumé

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Les activités de production et de consommation de produits animaux génèrent des externalités négatives sur l'environnement et la santé, ce qui participe au paradigme de réduction de la part des protéines animales au profit des protéines végétales dans nos assiettes. Les intérêts de cette végétalisation des régimes pourraient être décuplés dans un monde à la démographie vieillissante. En effet, l'âge est un facteur de risque majeur pour les maladies cardiométaboliques tandis que les régimes riches en végétaux sont associés à une réduction de ces risques. Les protéines végétales contiennent, en proportion, plus d'acides aminés (AA) identifiés comme potentiellement bénéfiques pour la santé. Nous avons choisi de sélectionner des sources protéiques végétales spécialement riches en leucine, arginine et cystéine en raison des effets démontrés de ces AA sur la physiopathologie de la sarcopénie et des maladies cardiovasculaires. En effet, la leucine est un AA activateur de l'anabolisme musculaire qui s'est avéré être une intervention nutritionnelle efficace pour réduire la sarcopénie. Par ailleurs, l'arginine est le principal précurseur du monoxyde d'azote (NO), molécule pivot de l'homéostasie vasculaire. Chez des personnes adultes saines ou à risque cardiométabolique, une supplémentation orale en arginine permet de restaurer cette fonction vasculaire, notamment dans des situations de stress nutritionnel aigu. Enfin, la cystéine participe à la défense contre le stress oxydant qui est impliqué dans l'initiation de la dysfonction endothéliale vasculaire. Prévenir son altération chez les publics âgés à risque est un enjeu majeur de la prévention des risques cardiovasculaires. Aucune étude n'a encore caractérisé les effets de combinaison d'AA, en synergie, sur la synthèse protéique musculaire et la fonction endothéliale postprandiale chez la personne âgée à risque cardiométabolique. Ainsi, dans ce travail de thèse, nous avons étudié les effets d'un mélange de protéines végétales riche en arginine, cystéine et leucine sur ces cibles physiologiques. Dans un premier temps, nous avons défini des valeurs cibles pour nos AA d'intérêt : arginine, cystéine et leucine; ainsi que pour chacun des AA indispensables. Nous avons ensuite évalué des combinaisons d'ingrédients protéiques par optimisation linéaire. Le mélange final retenu est composé de cinq ingrédients protéiques issus du riz brun, de la pomme de terre, du lupin, du maïs et du colza. Dans une première étude, nous avons comparé les effets à long terme de protéines de lait et de ce mélange protéique végétal sur le métabolisme protéique chez le rat vieillissant. Ce travail de thèse n'a montré aucune différence sur la réponse de la synthèse des protéines musculaires à l'alimentation et sur l'évolution de la masse maigre et de la masse musculaire au cours du vieillissement. Ainsi, des mélanges de protéines végétales bien conçus peuvent avoir une valeur nutritionnelle élevée même dans des situations exigeantes telles que le métabolisme protéique vieillissant.Ensuite, nous avons, dans cette même étude, comparé les effets de protéines de lait et de notre mélange protéique végétal sur la santé cardiométabolique des animaux. Cette étude a révélé des effets bénéfiques de long terme du mélange protéique végétal sur la sensibilité à l'insuline. Enfin, nous avons mené une étude clinique comparant les effets aigus sur la fonction endothéliale après un repas de charge contenant des protéines de lait, notre mélange de protéine végétal ou sans protéines, chez la personne âgée présentant des facteurs de risque cardiométabolique. Nous avons montré qu'un repas de provocation riche en graisses saturées et en saccharose n'induit qu'un léger dysfonctionnement endothélial chez la personne âgée à risque, quelle que soit la source de protéines. Nous concluons que, dans cette population, l'ajout aigu d'un mélange optimisé de protéines végétales n'a aucun effet bénéfique sur les événements indésirables postprandiaux.