Thèse soutenue

Les facteurs bioactifs du lait maternel : de leur préservation lors du traitement du lait à l'impact de la lactoferrine sur la maturation intestinale

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Auteur / Autrice : Léa Tran
Direction : Jean LesageDelphine Ley
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie
Date : Soutenance le 24/03/2023
Etablissement(s) : Université de Lille (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Lille ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institute for Translational Research in Inflammation (Lille) - Institute for Translational Research in Inflammation - U 1286 / INFINITE (Ex-Liric)
Jury : Président / Présidente : Emmanuel Mas
Examinateurs / Examinatrices : Mathilde Guerville
Rapporteurs / Rapporteuses : Patricia Parnet, Alexandre Benani

Résumé

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La période néonatale correspond à une phase intense du développement de l'intestin durant laquelle se met en place la barrière intestinale. Des données suggèrent que l'environnement nutritionnel précoce joue un rôle critique dans ce processus et programme également la santé future digestive de l'enfant. Chez la souris, le retard de croissance post-natal (RCPN) est associé à un retard de maturation de l'intestin et à une susceptibilité accrue à développer une colite à l'âge adulte. Chez l'Homme, l'allaitement maternel est particulièrement protecteur pour la survenue de pathologies digestives chez l'enfant. Ces effets bénéfiques du lait maternel sont attribués à sa richesse en facteurs bioactifs, tels que des hormones, des agents immunomodulateurs ou encore la lactoferrine, une protéine abondante du lait possédant des activités antimicrobienne, anti-inflammatoire et prébiotique. En clinique, les enfants prématurés ou présentant un RCPN sont fréquemment alimentés par du lait maternel de mères donneuses collecté par les lactariums. Dans ces structures, le lait maternel est stérilisé par la pasteurisation de Holder (HoP) bien que celle-ci altère de nombreux facteurs bioactifs par son effet thermique. Une alternative à la HoP pourrait être l'usage d'une stérilisation non thermique par haute pression hydrostatique (HHP).Dans ce contexte, les objectifs de ce travail ont été : 1) de caractériser l'impact d'une supplémentation orale durant la lactation en lactoferrine bovine (bLf), sur la maturation intestinale de souriceaux RCPN et, 2) d'évaluer l'usage de la HHP comparativement à la HoP sur la préservation de certains facteurs bioactifs du lait maternel humain.Chez des souriceaux, un RCPN a été induit par augmentation du nombre de petits par portée. Il a conduit à un retard de maturation intestinale au sevrage, associant une diminution de la profondeur des cryptes iléales, une surexpression de la lactase et un enrichissement du microbiote intestinal en Lactobacillales. Une importante altération du transcriptome intestinal par le RCPN a été observée notamment pour des gènes de l'horloge circadienne avec une surexpression des gènes Per2, Per3, Tef et Usp2, et une sous-expression de Bmal1 et Rev-erbα. La supplémentation en bLf pendant la lactation n'a pas modifié ces altérations intestinales mais elle a réduit la richesse du microbiote des souriceaux contrôles en modulant sa composition en Bacteroidales, Gammaproteobacteria et Clostridia. Enfin, la sévérité de la colite aiguë induite après le sevrage n'était pas différente entre les différents groupes expérimentaux.Concernant la préservation des facteurs bioactifs du lait après stérilisation, nous avons montré que la technique de HHP préservait mieux les hormones du lait, comme l'insuline, la leptine, le cortisol, l'apéline, le GLP-1 et la nesfatine-1, comparativement à la HoP bien que, pour l'adiponectine, ce traitement réduit son taux comparativement à la HoP. La HHP préservait également mieux la lactoferrine, par rapport à la HoP alors que le lysozyme, n'était pas affecté par ces deux traitements. L'évaluation de l'activité antimicrobienne des laits traités par HHP sur la croissance bactérienne au cours du temps a montré un fort effet bactériostatique contre Escherichia coli ainsi qu'un effet bactéricide plus important contre Streptococcus agalactiae, comparativement au lait traité par HoP.Au final, nos travaux démontrent l'importance d'une maturation intestinale adéquate pendant la période postnatale précoce et renforce l'intérêt des facteurs bioactifs du lait maternel dans la prévention des conséquences délétères du retard de maturation intestinale. Ils renforcent aussi l'importance de leur préservation par des traitements appropriés dans le cadre de la stérilisation des dons de lait au sein des lactariums.