Thèse soutenue

Approches de bioraffinage pour la valorisation d'une biomasse macroalgale : Application à l'espèce Halopteris scoparia

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Auteur / Autrice : Farah Hadjkacem
Direction : Guillaume PierreSlim Abdelkafi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie Biologique
Date : Soutenance le 10/07/2023
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...) en cotutelle avec Université de Sfax (Tunisie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Pascal (Aubière, Puy-de-Dôme)
Jury : Président / Présidente : Ghribi Dhouha
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Michaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Ingrid Arnaudin-Fruitier, Monica Mironescu

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le développement de bioprocédés de bioraffinerie à partir de biomasses reste un sujet d'actualité où les bioressources marines ont un rôle majeur à jouer afin d'atteindre l'objectif d'une production durable et efficiente d'une grande variété de biomolécules. Ce travail s'adosse au projet PHC MAGHREB « EXPLORE » (19MAG36, 2019-22) visant à identifier des polymères biologiquement actifs à partir de plantes et macroalgues marines du Maghreb. Les biopolymères extraits de macroalgues présentent ainsi des propriétés techno-fonctionnelles et biologiques originales et spécifiques, qui peuvent être exploitées dans différents domaines. Ce travail s'est donc focalisé sur la purification et la caractérisation de deux polysaccharides matriciels (fucoïdanes et alginates), ainsi que de deux pigments (fucoxanthines et β-carotènes) extraits d'une macroalgue brune collectée dans la région de Tabarka (Tunisie) : Halopteris scoparia.Les polysaccharides ont été obtenus après des extractions acide et basique.Une extraction et purification de la fucoxanthine et du β-carotène a été réalisée. Les analyses biochimiques ont montré que les fucoïdanes (fraction FHS) étaient riches en oses neutres (64%) et en groupements sulfate (7,26%), et composés majoritairement de fucose et de galactose. FHS était caractérisée par une masse molaire de 8,14 × 105 g/mol. La caractérisation des alginates (fraction AHS) a révélé une teneur élevée en oses acides (53%), avec un ratio ManA/GulA<1, une masse molaire d'environ 2,52 × 105 g/mol et de ce fait une capacité à former un gel rigide (η=1,5). Le comportement rhéologique en solution de AHS a été caractérisé. Une étude par spectroscopie RMN a permis par ailleurs d'identifier la répartition des homo- et hétéroblocs.Des analyses par chromatographie (CCM, HPLC) ont permis d'identifier et qualifier la qualité des pigments.Puis, le « potentiel biologique » des fractions a été évalué. A une concentration de 2 mg/mL, FHS et AHS ont révélé des capacités antioxydantes intéressantes, toutefois relatives en comparaison aux témoins antioxydants. FHS et AHS possédaient également des activités anti-inflammatoires (CI50=1 mg/mL) et antidiabétiques (inhibition de l'activité α-amylase et de trypsine avec des CI50 0,1 mg/mL et 0,4 mg/mL) significatives. FHS a confirmé le potentiel des fucoïdanes comme agents anticoagulants, avec des valeurs d'activités obtenues supérieures à celle de l'héparine (à des concentrations de de 0,625-10 mg/mL). FHS et ses oligo-fucoïdanes ont montré d'excellentes activités antivirales avec des CE50 variant de 19,44 à 27,84 µg/mL, respectivement, pour une MOI de 0,001 DI50/cellules. Enfin, AHS et ses oligo-alginates ont montré des activités élicitrices contre la fusariose infectant des modèles de plants de tomates, avec des augmentations des concentrations en polyphénols et de l'activité Phénylalanine ammonia-lyase variables dans les racines et les feuilles. Les fractions de fucoxanthines et β-carotènes ont présenté des effets antidiabétique (CI50=300 et 500 µg/mL pour l'inhibition de l'α-amylase) et antimicrobien (112,5-225 µg/mL pour le β-carotène contre L. monocytogenes, S. aureus ou S. enterica).Enfin, la macroalgue et les coproduits générés pendant les procédés d'extraction ont été utilisés comme substrats afin de produire du bioéthanol, du bioH2 et des acides gras volatils via plusieurs procédés microbiens. Ces différentes ressources étaient susceptibles d'être converties, sans optimisation des procédés : 0,35 g de bioéthanol /g MS, 1,3 mL de bioH2 /g MS associés à une production d'aides gras volatils de 612 mg de butyrate/ 10g MS, 225 mg acétate/ 10g MS, 11 mg de propionate/10g MS ainsi que 30,5 g de lipides/ 2g MS.En conclusion, ce travail contribue au développement des approches de bioraffinerie et de valorisation des macroalgues au Maghreb afin de fournir des alternatives socioéconomiques et environnementales, éco-raisonnées, aux procédés de synthèses chimiques de molécules actives et/ou d'énergie.