Thèse soutenue

Système d'aide pour améliorer la qualité des récoltes de café et du cacao à l'aide de l'intelligence artificielle

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Auteur / Autrice : Kacoutchy Jean Ayikpa
Direction : Pierre GoutonJérôme Kablan Adou
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Instrumentation et informatique de l'image
Date : Soutenance le 17/08/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université Félix Houphouët-Boigny (Abidjan, Côte d'Ivoire)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur et microtechniques (Besançon ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Imagerie et Vision Artificielle (ImVia) (Dijon)
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Vincent Oria
Examinateurs / Examinatrices : Moustapha Diaby
Rapporteurs / Rapporteuses : Sabir Jacquir, Sèmèvo Arnaud Roland Ahouandjinou

Résumé

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Cette thèse propose cinq contributions importantes dans le domaine de l'analyse de données pour les cultures de café et de cacao. Les résultats ont été présentés lors de conférences internationales et publiés dans des revues à comité de lecture.Premièrement, une méthode de classification et de reconnaissance de maladies des feuilles de café a été développée en utilisant des techniques de Machine Learning et de Deep Learning. Une base de données d'image publique de maladies de feuilles de café a été prétraitée pour être utilisée dans les algorithmes, permettant ainsi aux producteurs de café de mieux protéger leurs cultures.Deuxièmement, des bases de données dédiées au cacao ont été créées, comprenant des images couleur et multispectrales du cacao. Ces bases de données permettent de stocker et de récupérer efficacement des informations sur les caractéristiques du cacao, facilitant ainsi l'analyse et la compréhension.Troisièmement, des techniques de Deep Learning ont permis de détecter et extraire les cabosses de cacao en milieu naturel. Cela permet une séparation efficace des cabosses de cacao des autres éléments présents dans l'environnement, ainsi qu'une détection précoce de maladies qui pourraient affecter les cabosses. Les agriculteurs peuvent ainsi maximiser la production de cacao tout en minimisant les pertes causées par les maladies et les erreurs de cueillette.Quatrièmement, une méthode hybride a été proposée pour classer les fèves de cacao en fonction de leur degré de fermentation. Cette méthode combine des réseaux de neurones à convolution, des machines à vecteur de support et de l'analyse en composantes principales pour permettre une sélection efficace des meilleures fèves pour obtenir des produits de qualité supérieure.Cinquièmement, une méthode de fusion des espaces de couleur a été développée pour déterminer l'état de maturité des cabosses de cacao. Des espaces de couleur différents tels que RGB (Red, Green, Blue) et HSV (Hue, Saturation, Value) ont été combinés pour obtenir une représentation plus complète de l'image, permettant une classification efficace de l'état de maturité.Enfin, une autre méthode pour classifier la maturité des cabosses de cacao à partir d'une base de données d'images a été développée en utilisant des extracteurs de caractéristiques basés sur la texture et sur le Deep Learning. Cette méthode a été évaluée en utilisant des mesures de similarités dans différents espaces couleurs afin de déterminer sa performance. Les résultats obtenus ont permis de comparer les différentes expériences et de déterminer la méthode la plus efficace pour classifier la maturité des cabosses de cacao à partir d'images.En conclusion, ces contributions ont permis d'utiliser les techniques les plus avancées de Machine Learning et de Deep Learning pour analyser et comprendre les cultures de café et de cacao, facilitant ainsi la prise de décisions pour les producteurs de ces cultures.