Thèse soutenue

Etude d’hydrogels à base de polysaccharide par relaxométrie RMN : Dynamique, Structure et Quantification

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Auteur / Autrice : Pierre Fouilloux
Direction : Ali AssifaouiPhilippe Bodart
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Soutenance le 30/03/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon)
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-2024)
Jury : Président / Présidente : Fabrice Neiers
Examinateurs / Examinatrices : Clémence Le Cœur, Régis Gougeon, Guy Lippens
Rapporteurs / Rapporteuses : Natalie Malikova, Corinne Rondeau-Mouro

Mots clés

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Résumé

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Ce manuscrit discute plusieurs utilisations et développement de la résonance magnétique nucléaire dans le domaine temporel (TD-NMR) pour l’étude d’hydrogels polysaccharidiques formulé à partir de polygalacturonate. Après une introduction globale aux applications technologiques des hydrogels et une introduction basique à la relaxation RMN, trois aspects seront étudiés.Premièrement, des profils de diffusion RMN des protons obtenue grâce à l’utilisation de relaxométrie à cycle de champs rapide (FFC-NMR) permettent l’accès aux dynamiques des molécules d’eau dans le gel. Des mouvements très lents sont mis en évidences et sont comparé à des simulations de dynamique moléculaire.Deuxièmement, le traitement des courbes de relaxation obtenue à 20 MHz permet l’obtention de distributions de taille de réseau. Les résultats sont comparés à des résultats de rhéologie et de diffusion de neutron aux petits angles trouvé dans la littérature. La relaxométrie semble être la seule méthode capable d’apprécier le caractère hétérogène des hydrogels.Troisièmement, des hydrogels à base de fer sont formulés et la relaxation paramagnétique est exploité pour quantifier et différencier in-situ Fe(II) et Fe(III) dans différents gels et simultanément dans le même gel. Un résultat difficile à reproduire avec la plupart des autres techniques.