Thèse soutenue

Étude des propriétés antioxydante et anti-inflammatoire de l’huile d’argan dans la dérégulation du métabolisme peroxysomal

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Auteur / Autrice : Soukaina Essadek
Direction : Mustapha Cherkaoui-MalkiBoubker Nasser
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance le 21/02/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université Hassan Ier (Settat, Maroc)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Biochimie du péroxysome, inflammation et métabolisme lipidique (Bio-peroxIL) (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Saïd Hilali
Examinateurs / Examinatrices : Pierre Andreoletti, Mariam Benbachir
Rapporteurs / Rapporteuses : Halima Lebrazi, Hamid Morjani

Résumé

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L’huile d’argan (HA) est une huile comestible extraite à partir des amandons de l’arganier Argania spinosa (L.) Skeels. Les travaux de cette thèse avait pour but en premier lieu l’étude de l’effet antioxydant du HA sur un modèle unicellulaire qu’est le protozoaire Tetrahymena pyriformis, ensuite étudier l’effet hépato et neuroprotecteur de le HA contre la dérégulation de la fonction peroxysomale et l’inflammation induite par le LPS dans un modèle in-vivo de souris C57BL/6J. en dernier lieu et afin d’explorer les composés de le HA responsable de son activité pharmacologique nous avons focaliser nos études sur l’étude de l’effet des deux phytostérols majeurs de le HA le schotténol et le spinastérol sur le stress oxydant et l’inflammation induite par le LPS chez un modèle de cellules microgliale BV-2 wild type et déficiente en Acox1 générée dans notre laboratoire par la technique CRISPR-Cas9.Ce travail a permis de mieux caractériser la composition de le HA en polyphénols totaux et en flavonoïdes grâce au screening phytochimique qui a permis aussi de tester l’activité antioxydante et antiradicalaire de le HA par les tests DPPH, FRAP et ABTS. Nous avons montré que le HA a un effet protecteur contre le stress oxydatif et nitrosatif induit par le H2O2 et le SNP respectivement chez T. pyriformis cet effet a été traduit par le rétablissement des activités des enzymes antioxydantes (CAT, SOD et GPX) perturbé par le traitement avec le H2O2 et le SNP. Il a été montré que le LPS possède un pouvoir d’induction de stress oxydant et de l’inflammation, dans notre étude menée in-vivo nous avons montré pour la première fois l’activité neuro protectrice de le HA contre le stress oxydant et l’inflammation induite par le LPS comparé avec l’activité hépato-protectrice, chez la souris. Le traitement avec le HA atténuait l’activité des enzymes antioxydantes induites par le LPS ainsi que l’expression du cytokines inflammatoire TNF-α. Le HA aussi a réagi au niveau peroxysomal par la régulation de l’Acox1 et la catalase. Il a aussi montré un effet protecteur contre la peroxydation lipidique par la diminution de son marqueur MDA induit par le LPS.En outre nous avons démontré pour la première fois que les deux phytostérols majeurs de le HA SC et SP possèdent une activité antioxydante et anti-inflammatoire. Dans la microglie le traitement avec SC et SP a permis la suppression du stress oxydatif induit par le LPS testé par la sonde H2DCFDA et DHE, en plus les deux PS ont montré une forte inhibition de la production du NO. Au niveau peroxysomale SC et SP ont diminué l’activité et l’expression de la catalase induite par le LPS et ont augmenté l’activité et l’expression de l’Acox1 et l’expression des transporteurs peroxysomaux ABCD1 et ABCD2 réprimé par le traitement avec le LPS. Aussi nous avons montré que SC et SP possèdent un effet modulatoire du métabolisme lipidique par la régulation de l’expression du facteur de transcription PPAR-α ainsi qu’une activité anti-inflammatoire exhibé par la répression de l’expression des cytokines inflammatoires iNOS, TNF-α et IL-1β et par l’induction de la cytokine anti-inflammatoire IL-4. L’ensemble des résultats obtenues montrait que le HA grâce à sa composition unique en acides gras polyinsaturés, et en antioxydants, possède une activité antioxydante et anti-inflammatoires au niveau cérébrale et hépatique, les PS, SC et SP montrait une grande efficacité dans l’atténuation de la neuro-inflammation au niveau de la microglie.Mot clés : Argan, Tetrahymena pyriformis, Acide gras, CAT, SOD, GPX, H2O2, SNP, MDA Inflammation, Microglie, BV-2, Phytostérols, Peroxysome, β-oxydation, Schotténol, Spinastérol, Antydant, LPS, PPARα, ABCD1, ABCD2, ACOX1, IL4, TNFα