Thèse soutenue

Expression de la sensorialité dans le discours spécialisé construit autour du chocolat en contexte équatorien

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Auteur / Autrice : Angélica Leticia Cahuana Velasteguí
Direction : Laurent GautierStéphane Patin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences du langage
Date : Soutenance le 18/12/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Lettres, Communication, Langues, Arts (Dijon ; Besançon ; 2017-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre Interlangues : texte, image, langage (TIL) (Dijon)
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Anne Collet-Parizot
Examinateurs / Examinatrices : Laurent Gautier, Stéphane Patin, Chrystelle Fortineau-Brémond, Dardo Mario De Vecchi, Mercè Pujol Berché, César Itier
Rapporteurs / Rapporteuses : Chrystelle Fortineau-Brémond, Dardo Mario De Vecchi

Résumé

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L'objectif de cette étude est de comprendre et comparer les manifestations de la sensorialité dans le discours spécialisé sur le cacao et le chocolat en contexte équatorien. Une description de l'écologie du langage a été présentée pour appréhender la relation entre le discours et la réalité des experts et des professionnels selon leur environnement physique, social et culturel. Afin d'étudier le processus sémantique des sensations et des émotions, trois sous-corpus ont été pris en considération : le sous-corpus ambiant (SCA) qui prend en compte l'expérience et le niveau d'expertise des universitaires et des professionnels dans le domaine du cacao et du chocolat ; le sous-corpus questionnaire (SCQ) qui provient de la production d'acteurs sociaux amateurs de chocolat dont l'intention de la communication est liée à l'expression sensorielle à partir d'un stimulus ou d'une expérience évoquée ; et finalement le sous- corpus entrevue professionnelle (SCP) qui est produit par les professionnels étroitement liés à l'écosystème linguistique et aux activités du secteur, telles que la production et le marketing. Après la compilation des corpus, les résultats ont été analysés et interprétés à l’aide de la textométrie, de façon à modéliser les discours étudiés pour offrir un moule discursif représentatif des situations de communication étudiées en suivant une dimension heuristique de va-et-vient entre les sources empiriques et les résultats d’analyse textométrique connue sous le nom d'approche "bottom-up/top-down" (Brown et Yule, 1983 : 234-235). Finalement, ce travail offre une vue d'ensemble des différentes stratégies discursives utilisées pour exprimer la sensorialité, et donc pour évaluer l'empreinte du discours sensoriel dans les situations de communication situées dans leurs écosystèmes linguistiques respectifs