Thèse soutenue

Améliorations de l'hamiltonien SCC-DFTB pour décrire l'eau liquide et applications aux hydrates de gaz

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Auteur / Autrice : Nicolas Cinq
Direction : Aude SimonJérôme Cuny
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physico-Chimie Théorique
Date : Soutenance le 30/06/2023
Etablissement(s) : Toulouse 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la Matière (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de chimie et physique quantiques (Toulouse ; 2007-....)
Jury : Président / Présidente : Olivier Masbernat
Examinateurs / Examinatrices : Aude Simon, Jérôme Cuny, Olivier Masbernat, Damien Laage, Carine Clavaguéra, Arnaud Desmedt, Ludovic Martin
Rapporteurs / Rapporteuses : Damien Laage, Carine Clavaguéra

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse a pour objectif la modélisation de l'interface eau hydrate de gaz en présence d'impuretés moléculaires grâce à des dynamiques moléculaires basées sur la méthode " Self-Consistent Charge density functional based tight-binding " (SCC-DFTB). Pour cela, une étude systèmes séparés : eau liquide et hydrate de gaz a été réalisée. Dans un premier temps, une amélioration de l'hamiltonien SCC-DFTB pour améliorer la description de l'eau liquide a été réalisée. Les propriétés structurales, dynamiques et thermodynamiques de l'eau liquide ont été caractérisées avec ce nouvel hamiltonien avant de le transférer aux hydrates de gaz. Afin de valider l'utilisation de celui-ci pour les hydrates de gaz, une approche multi-échelle a été réalisée, caractérisant différentes propriétés structurales, énergétiques et dynamiques. L'hamiltonien SCC-DFTB original, ne permet pas de décrire l'eau liquide de façon précise ce qui a suscité l'amélioration de ce dernier. Deux axes ont été proposés l'amélioration des charges de Mulliken (Wmull) et l'optimisation du potentiel répulsif O-H par Inversion de Boltzmann Itérative (IBI). Dans ce travail la combinaison des deux a été réalisée en implémentant la méthode IBI dans le code deMon Nano pour des dynamiques moléculaires classiques (MD) et quantiques (PIMD). Cette méthode permet de faire coïncider la fonction de distribution radiale (RDF) O-H avec une référence en optimisant le potentiel répulsif O-H. Ceci donne des couples (Wmull, Erep) qui ont été utilisés pour calculer les RDFs O-O, O-H, H-H, ainsi que l'énergie de vaporisation, le coefficient de diffusion et la barrière d'énergie pour le transfert de proton. Cette combinaison des charges et du potentiel répulsif optimisé a permis d'améliorer la description de l'eau liquide de façon significative même si des disparités sur les résultats apparaissent d'un couple (Wmull,Erep) à l'autre. Les hydrates sont des solides composés de molécules d'eau qui forment des cages piégeant des molécules variées. On distingue différentes structures (sI et sII) en fonction des molécules dîtes invitées (piégées) et des conditions extérieures (T et P). Au sein des structures on distingue également différents types de cages. Des calculs statiques d'optimisation ont été réalisées sur les systèmes petites cages+différentes molécules invitées pour plusieurs couples (Wmull,Erep). Une caractérisation de la géométrie des cages vides et pleines a été réalisée, tout comme une évaluation de l'énergie d'interaction entre la cage et les molécules invitées. Ces résultats ont été comparés à des résultats DFT, permettant de conclure à une stabilisation sous-estimée du système cage+molécule invitée par la molécule. Pour les hydrates de dioxyde de carbone et de diazote, une étude structurale et énergétique a été réalisée en fonction du taux de remplissage sur les deux structures sI et sII. Une optimisation du paramètre de maille a été réalisée avant de décomposer l'énergie en trois composantes : cohésion intermoléculaire, hôte-invitée et réseau d'eau. Il ressort de cette analyse une sous-estimation de l'énergie hôte-invitée mais une stabilité relative des structure sI et sII cohérente. Enfin, des dynamiques moléculaires ont été réalisées avec le couple (Wmull,Erep) donnant les meilleurs résultats sur la partie statique. Des propriétés structurales (RDFs) et dynamiques (MSDs) ont été calculées pour différents taux de remplissages et différentes températures, permettant de mettre en évidence la déstructuration des hydrates avec l'augmentation de température, la diffusion des molécules invitées dans la structure et le mécanisme de déstructuration.