Thèse soutenue

Hérédité et effets des composés parfumés sur la tenue en vase des roses coupées

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Auteur / Autrice : Saretta Nindya Paramita
Direction : Jean-Claude Caissard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et Physiologie végétale
Date : Soutenance le 23/11/2023
Etablissement(s) : Saint-Etienne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Ingénierie Santé (Saint-Etienne)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de biotechnologies végétales appliquées aux plantes aromatiques et médicinales (Saint-Etienne ; 2016-....)
Jury : Président / Présidente : Alain Bouchereau
Examinateurs / Examinatrices : Christophe Hano, Denis Saint-Marcoux
Rapporteur / Rapporteuse : Laurence Hibrand Saint-Oyant

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les roses ont une valeur économique importante grâce à leurs aspects esthétiques et leurs parfums. Ils sont principalement utilisés en parfumerie, dans les jardins et en fleurs coupées. Les critères de sélection varient selon leurs utilisations prévues, par exemple la tenue en vase, les couleurs et le parfum. Malgré les efforts pour améliorer la qualité des roses, la sélection des traits parfumés reste complexe. Aucune des variétés de roses coupées disponibles sur le marché aujourd'hui ne possède le parfum intense et classique associé aux roses. Les producteurs supposent que le parfum affecte négativement la tenue en vase. Par conséquent, la sélection intense sur d’autres caractéristiques a pu conduire à la perte d’allèles responsables du parfum. Cependant, il est également possible qu’il existe une incompatibilité entre la tenue en vase et leur parfum. La tenue en vase est influencée par de nombreux facteurs et est associée au processus de sénescence. La sénescence naturelle des fleurs et la dégradation biologique des fleurs coupées n’ont peut-être pas des processus génétiques identiques, mais la distinction entre ces deux facteurs n'est pas toujours claire. Le but de cette thèse était d'explorer la relation entre le parfum, la tenue en vase et la sénescence. Divers aspects des parfums des roses ont été étudiés, notamment leur transmission, leur production et leur émission dans les roses coupées, ainsi que leur corrélation avec la tenue en vase. En outre, une analyse multi-omique et des tests physiologiques ont été menés pour élucider la phénologie des processus de biosynthèse de parfums et de sénescence, afin de découvrir des relations de cause à effet potentielles.