Thèse soutenue

Effets des glucides alimentaires sur le microbiote intestinal et le métabolisme de la truite arc-en-ciel nourrie avec un régime 100% végétal.

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Auteur / Autrice : Raphaël Defaix
Direction : Karine Brugirard-RicaudStéphane Panserat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et Physiologie des Organismes
Date : Soutenance le 15/11/2023
Etablissement(s) : Pau
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : NUMEA - Nutrition, Métabolisme, Aquaculture - Nutrition, Métabolisme, Aquaculture
Jury : Président / Présidente : Rémy Guyoneaud
Examinateurs / Examinatrices : Karine Brugirard-Ricaud, Aires, de Oliva Teles, Annabelle Meynadier, Stéphane Panserat, Sergio Polakof
Rapporteurs / Rapporteuses : Aires, de Oliva Teles, Annabelle Meynadier

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La production de farine et d'huile de poisson pour l'aquaculture nécessite plus de 20 millions de tonnes de poisson sauvages chaque année. Au-delà de son impact désastreux sur l'environnement, cette pêche industrielle à grande échelle entraîne une diminution des stocks de poissons dans les océans. En outre, le prix de la farine et de l'huile de poisson (FM/FO) est en hausse et devrait continuer à augmenter jusqu'en 2030 en raison de la croissance du secteur de l'aquaculture. Pour résoudre ces problèmes de durabilité, des aliments aquacoles fabriqués à partir d'ingrédients 100 % végétaux font l'objet de recherches en tant qu'alternative aux FM/FO. En fait, cette alternative présente des avantages écologiques et économiques puisque les ingrédients sont moins chers, plus durables et plus disponibles que les ingrédients marins. Cependant, le régime 100% végétal entraîne une diminution des taux de croissance chez les poissons carnivores tels que la truite arc-en-ciel. Dans une étude récente, nous avons remplacé une partie des protéines végétales par 20 % d'amidon digestible. Nous avons montré pour la première fois que l'utilisation d'amidon digestible chez la truite en combinaison avec un régime 100% végétal n'induisait pas de complications métaboliques, c'est-à-dire pas d'hyperglycémie post-prandiale, ni d'accumulation de glycogène et de lipides dans le foie, ce qui suggère une adaptation métabolique efficace de la truite arc-en-ciel à 20% d'amidon. En outre, nous avons observé un changement dans l'abondance des microbes intestinaux tels que Ralstonia et Bacillus, accompagné d'une production plus élevée d'acides gras à chaîne courte et de lactate, qui sont des molécules clés dans le dialogue microbiote-hôte. Parmi les nombreux facteurs critiques de la nutrition des poissons et de l'efficacité alimentaire, le microbiome intestinal joue un rôle important dans plusieurs fonctions importantes telles que la production d'énergie, le métabolisme des nutriments, la fermentation des composants alimentaires non digestibles et l'immunité.