Implication des acides gras polyinsaturés à chaîne longue de type oméga-3 dans la régulation de la prise alimentaire chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss).
Auteur / Autrice : | Élodie Baranek |
Direction : | Jérôme Roy, Sandrine Skiba |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance le 18/10/2023 |
Etablissement(s) : | Pau |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Nutrition, Métabolisme, Aquaculture (2016-.... ; Saint-Pée-sur-Nivelle) - Nutrition- Métabolisme- Aquaculture / NUMEA |
Jury : | Président / Présidente : Agnès Nadjar |
Examinateurs / Examinatrices : Jérôme Roy, Luisa Valente, Sandrine Skiba-Cassy, Guillaume Durand, Christine Belloir | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Agnès Nadjar, Luisa Valente |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Afin de pérenniser l'aquaculture mondiale, il est nécessaire de trouver des aliments alternatifs aux farines et huiles de poisson tels que les matières végétales. Cependant, le remplacement total par des matières végétales altère la survie et les performances de croissance des truites arc-en-ciel, Dans ce contexte, l'hypothèse de ma thèse était que l'altération de la survie et des performances de croissance, observée chez les truites nourries avec un régime végétal pourrait être liée à une perturbation de leur comportement alimentaire, lui-même lié à une régulation différentielle du système de détection des nutriments, dont en particulier les acides gras polyinsaturés oméga-3 (AGPI n-3), tels que l'acide éicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA).Ainsi, ma thèse a eu pour but de comprendre les effets à court et long terme des régimes végétaux sur le comportement alimentaire et en particulier ceux des AGPI n-3, et ce, en caractérisant et décrivant les mécanismes moléculaires dès leur détection au niveau du système gustatif jusqu'à la réponse intégrée au niveau du système nerveux central, régulant la prise alimentaire chez la truite arc-en-ciel.Ce travail a montré pour la première fois, que la truite arc-en-ciel possède la machinerie oro-sensorielle nécessaire à la détection des acides gras (AG), semblable à celle décrite chez les mammifères. En effet, la langue des truites présente des récepteurs aux AG, avec 1 récepteur FFAR1 (Free Fatty Acid Receptor) et 7 paralogues pour FFAR2, qui une fois activé, vont déclencher une cascade de signalisation, par une régulation de la voie de signalisation calcique, suivie de la libération de sérotonine, messager clé, permettant la transmission du message gustatif au niveau cérébral et ainsi la détection des nutriments. Cette détection des AG est régulée différemment selon le régime alimentaire des poissons. En effet, nos résultats montrent qu'à court (régulation postprandiale) comme à long terme (du premier repas jusqu'à 8 mois), l'aliment végétal, dépourvu en EPA/DHA, mais riche en ALA, va entraîner, comparé à un aliment commercial, dépourvu d'ALA, mais riche en EPA/DHA, un renouvellement de la sérotonine plus important ainsi qu'une surexpression précoce de certains FFARs, deux systèmes décrits comme ayant des effets anorexigènes chez les mammifères. De plus, l'aliment végétal va induire une expression plus faible au moment du prochain repas (10-24 h) de certains FFARs, pouvant témoigner d'une diminution de l'envie de consommer l'aliment comme décrit chez les mammifères entraînant un maintien de la sensibilité aux lipides. Finalement, l'analyse lipidique des aliments et du tissu lingual a mis en évidence une corrélation importante des AG et des métabolites qui y sont présents. Nous avons également identifié quels AG (du C3 au DHA) et métabolites enzymatiques et non enzymatiques des AG activent les différents FFARs de la truite par le biais d'une approche in vitro. Ainsi, FFAR1 est activé par les AG à chaîne longue, alors que les différents paralogues de FFAR2 fixent quant à eux les AG à chaîne courte. On note toutefois quelques différences intéressantes, dont la capacité du FFAR2B2A à fixer les AG à chaîne longue, comme l'EPA, le DHA et l'ALA.Ainsi, ce travail de thèse, apporte de nouveaux éléments de compréhension de la régulation de la prise alimentaire chez la truite arc-en-ciel au niveau moléculaire. Les résultats obtenus laissent supposer que l'absence d'EPA et DHA au profit de l'ALA dans l'aliment végétal induirait un effet anorexigène juste après la prise alimentaire, réduisant l'appétence au moment du repas suivant. Il démontre aussi des différences notables quant aux ligands se fixant aux FFARs de la truite comparativement aux mammifères, permettant d'identifier parmi les métabolites des AG de potentielles nouvelles molécules appétentes qui pourront être ajoutées aux aliments végétaux afin d'améliorer la prise alimentaire.