Thèse soutenue

Élaboration de matériaux hybrides Titane/Polymère pour améliorer la réponse biologique des cellules osseuses

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Auteur / Autrice : Caroline Pereira
Direction : Céline Falentin-Daudre
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie des matériaux
Date : Soutenance le 16/05/2023
Etablissement(s) : Paris 13
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Galilée (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de biomatériaux et polymères de spécialité (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)
Jury : Président / Présidente : Adèle Carradó
Examinateurs / Examinatrices : Frédéric Chaubet
Rapporteurs / Rapporteuses : Dominique Hourdet, Stéphanie Degoutin

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les lésions crâniennes causées par des traumatismes et des pathologies, telles que des tumeurs ou des malformations congénitales, nécessitent la reconstruction de prothèses craniofaciales. Le titane (Ti) est l'un des matériaux les plus utilisés pour la cranioplastie. Cependant, ce mono-matériau présente à lui seul de nombreux inconvénients tels que des propriétés mécaniques inappropriées par rapport à l'os. Pour résoudre ce problème, l'idée est d'associer des polymères et des métaux. Développer des structures stratifiées comme des matériaux sandwich composés de deux feuilles de peau métalliques et d'un noyau en copolymère peut être une alternative intéressante pour concevoir des prothèses biomédicales innovantes. Pour éviter le délaminage de la structure Ti/Polymère/Ti, nous proposons de lier chimiquement des chaînes polymères sur des surfaces métalliques en utilisant la technique de « greffage sur » impliquant une molécule d'ancrage sur laquelle le polymère synthétisé par polymérisation réversible par transfert de chaîne par addition-fragmentation (RAFT) est cliqué. De plus, pour conférer des propriétés antibactériennes et d'ostéointégration, des polymères bioactifs tels que le poly(sodium styrènesulfonate) (polyNaSS) et le poly (vinyl benzyl phosphonic acid) (polyVBP) seront greffés sur les surfaces extérieures de notre sandwich.