Thèse soutenue

L'alphita : production, distribution et consommation de la farine dans les cités grecques de Sicile – VIIIe-IIe av. J.-C.

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Auteur / Autrice : Chloé Chaigneau
Direction : Francis Prost
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Archéologie
Date : Soutenance le 02/12/2023
Etablissement(s) : Paris 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Archéologie (Paris ; 1990-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Archéologies et sciences de l'Antiquité (Nanterre ; 1999-....)
Jury : Président / Présidente : Olivier Buchsenschutz
Examinateurs / Examinatrices : Francis Prost, Julien Zurbach, Patrizia Santi, Natàlia Alonso i Martínez
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Christophe Sourisseau, Sophie Bouffier

Résumé

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Les céréales, moulues sous forme de farines ou de gruaux, constituent la base de l’alimentation grecque. Leur mouture est assurée grâce à divers moulins, dont les meules sont le seul élément qui subsiste lorsque les autres pièces se détériorent. Leur étude permet de combler la chaîne entre histoire des productions et histoire de l’alimentation, déclinant des enjeux historiques variés. Enjeux d’archéologie et d’histoire des techniques, car elles permettent de retracer les processus de l’innovation et d’étudier la diffusion des modèles et les modalités de transferts de savoir-faire. Quatre types de moulins se succèdent ou cohabitent en Sicile grecque, reflétant des besoins spécifiques : le moulin va-et-vient, le moulin à trémie, le moulin biconique et le moulin composite. Enjeux d’histoire économique et sociale, car elles circulent au sein de réseaux économiques reliant des foyers de consommation à divers centres de production meuliers qui s’affirment en Méditerranée centrale au cours de la période. Elles permettent également de s’interroger sur les mutations qui traversent les sociétés grecques avec l’émergence d’une mouture professionnelle mobilisant une main-d’œuvre hétérogène. À partir du croisement des sources matérielles, textuelles et iconographiques, cette thèse présente une synthèse des moyens de production, de consommation et de distribution de la farine à l’échelle d’une région, la Sicile grecque.