Analyse économique des paiements pour services environnementaux, entre label et mesure agro-environnementale
Auteur / Autrice : | Fanny Le Gloux |
Direction : | Pierre Dupraz |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance le 17/01/2023 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Economiques et sciences De Gestion - Bretagne (Rennes ; 2022-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'Etudes et de Recherches en Economie sur les Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires - Structures et Marché Agricoles- Ressources et Territoires / SMART |
Jury : | Président / Présidente : Damien Rousselière |
Examinateurs / Examinatrices : Elodie Letort, Laure Kuhfuss, Lionel Védrine | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre Courtois |
Résumé
Cette thèse de doctorat applique des approches microéconomiques empiriques et théoriques pour analyser l'efficacité des paiements pour services environnementaux dans le secteur agricole. J'évalue des leviers pour favoriser leur adoption par les agriculteurs à différentes échelles. Je montre empiriquement que cibler une partie des aides au revenu de la politique agricole commune vers un financement accru des mesures agro-environnementales et climatiques et du soutien à l’agriculture biologique favorise la participation à ces dispositifs. Ma principale contribution est de mettre en évidence qu'un bonus de parrainage dans les paiements pour services environnementaux est prometteur pour favoriser la participation d’une masse critique d’agriculteurs lorsqu'il existe des effets de seuils écologiques.Les résultats de cette thèse suggèrent aussi que des paiements basés sur les résultats, sous forme de bonus collectif ou de paiement proportionnel à un indicateur environnemental, sont efficaces à la condition que le niveau de paiement soit suffisamment incitatif. Avec une approche théorique, je m’intéresse à la demande et propose un outil, le label santé, pour augmenter le consentement à payer des consommateurs dans le cas particulier où la technologie de production jointe des services environnementaux est complémentaire à l'amélioration de la qualité intrinsèque du produit agricole en terme de santé. Je contribue à la littérature en montrant que les préoccupations de santé des consommateurs peuvent financer efficacement les services environnementaux et compléter les politiques agro-environnementales.