Thèse soutenue

Diversité des effecteurs transcription activator-like (TALE) chez les Xanthomonas pathogènes du haricot et mécanismes impliqués dans la résistance du haricot à la graisse commune

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Auteur / Autrice : Charlotte Gaudin
Direction : Marie-Agnès JacquesNicolas Chen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des organismes
Date : Soutenance le 11/12/2023
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal, Animal, Aliment, Mer, Environnement (Angers ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Recherche en Horticulture et Semences (2012-....) - Institut de Recherche en Horticulture et Semences / IRHS
Jury : Président / Présidente : Emmanuel Geoffriau
Examinateurs / Examinatrices : Emmanuel Geoffriau, Valérie Geffroy
Rapporteur / Rapporteuse : Boris Szurek, Mathilde Fagard

Mots clés

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Résumé

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Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) et Xanthomonas citri pv. fuscans (Xcf) sont responsables de la graisse commune du haricot (Phaseolus vulgaris L.), une bactériose d’incidence mondiale transmise par les semences. L’agressivité de ces bactéries repose fortement sur les TALE (Transcription Activator-Like effectors), qui sont des protéines injectées dans les cellules végétales et agissant comme des facteurs de transcription eucaryotes, ce qui leur permet d’induire l’expression de gènes de sensibilité chez le haricot. L’objectif de cette thèse est d’étudier l’histoire évolutive des TALE ainsi que les mécanismes de résistance du haricot à la graisse commune. Pour cela, une phylogénie basée sur des données génomiques ainsi qu’une analyse des séquences des TALE ont été réalisées. Cela a permis de mieux appréhender la diversité des TALE de Xcf et Xpp ainsi que leurs cibles potentielles. Le rôle de gènes candidats dans la résistance a ensuite été étudié à l’aide de TALE artificiels (dTALE) ainsi que d’une analyse transcriptomique par RNAseq. Cette étude a mis en lumière le facteur de transcription PvOFP7 en tant qu’élément majeur dans la résistance contre la graisse commune. L’implication des gènes PvExpansinA17 et PvAP2-ERF71 dans cette résistance est également suspectée. Dans leur ensemble ces découvertes améliorent la compréhension de l’interaction entre le haricot et les agents de la graisse commune. Elles ouvrent de nouvelles perspectives pour la lutte contre la graisse commune du haricot.