Thèse soutenue

Diversité fonctionnelle et potentialités des adventices comme ressources fourragères et florales ˸ cas des vignobles et oliveraies méditerranéennes

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Auteur / Autrice : Léa Genty
Direction : Aurélie MetayElena KazakouKarim Barkaoui
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ecologie fonctionnelle et Science Agronomiques
Date : Soutenance le 23/11/2023
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Agrosystèmes Biodiversifiés (Montpellier ; 2003-....)
Jury : Président / Présidente : Marc-André Selosse
Examinateurs / Examinatrices : Aurélie Metay, Elena Kazakou, Karim Barkaoui, Marc-André Selosse, Isabelle Dajoz, Emmanuel Corcket, Stéphane Cordeau, Gaëlle Damour
Rapporteurs / Rapporteuses : Isabelle Dajoz, Emmanuel Corcket

Résumé

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La biodiversité végétale spontanément présente dans les cultures, dite flore adventice, participe au fonctionnement des agroécosystèmes et peut de rendre des services écosystémiques, qui peuvent être évalués. Les agroécosystèmes à base de plantes pérennes ont un fort potentiel pour accueillir les adventices, car les inter-rangs sur lesquels elles poussent peuvent représenter jusqu'à deux tiers de la surface de la parcelle agricole. Les traits fonctionnels des plantes permettent d'évaluer leur fourniture de service, ainsi que la réponse de la végétation aux conditions abiotiques, comme les pratiques agricoles ou le pédoclimat. Si les services de soutien ou de régulation rendus par les adventices ont déjà été étudiés dans ces agroécosystèmes, les services de production qu'elles peuvent rendre ont été peu explorés. Dans cette thèse nous nous intéressons au potentiel des adventices à fournir i) une ressource fourragère pour les animaux d'élevage et ii) une ressource florale pour les insectes floricoles. Les objectifs de la thèse sont (1) d'évaluer la production et la qualité de ces deux ressources dans deux agroécosystèmes méditerranéennes patrimoniales, les vignes et les oliveraies, et (2) de comprendre les effets du climat, du sol et des pratiques agricoles, via les traits fonctionnels des adventices. Pour répondre à ces objectifs les ressources fourragère et florale, la composition floristique ainsi que les traits des communautés adventices ont été caractérisés dans un réseau de 32 parcelles oléicoles et viticoles en production dans le Montpellierais. De plus, les traits floraux de 19 espèces communes d'adventices ont été mesurés dans une expérimentation en conditions contrôlées sous serre.La thèse montre que la ressource fourragère, évaluée via la digestibilité de la biomasse des adventices récoltées, est de bonne qualité dans les deux types d'agroécosystème mais qu'elle est plus élevée en vignes (737 ± 104 g kg-1) qu'en oliveraies (644 ± 109 g kg-1) car le travail du sol, plus fréquent en vignes, fait augmenter la digestibilité en sélectionnant des stratégies plus rudérales, bien qu'il diminue la fourniture d'autres services liés à la présence et la diversité adventice. La thèse indique également qu'une ressource florale abondante et avec un long pic de floraison est favorisée dans les oliveraies par une pratique de tonte modérée, de 2 à 3 tontes par an via son effet sur la richesse et la composition spécifique des communautés adventices. De plus, la ressource florale varie en fonction des traits floraux des communautés, qui sont impactés par les pratiques agricoles. Par exemple, les communautés tondues sont plus riches en espèces, sont composées d'espèces qui fleurissent plus tôt et ont une plus longue durée du pic de floraison, permettant de fournir des ressources florales plus longtemps. Enfin, le dernier apport de la thèse est l'exploration du phénotype floral des adventices, rarement étudié, en lien avec les stratégies écologiques. Elle a révélé un compromis fonctionnel dans la production des fleurs. Les espèces adventices peuvent produire de nombreuses fleurs de petite taille, de basse stature, produisant peu de pollen et un nectar peu sucré ou, au contraire, produire peu de fleurs, mais de grande taille, de haute stature, produisant beaucoup de pollen et un nectar sucré. Ce compromis est lié aux stratégies adaptatives de Grime : les espèces rudérales produisent beaucoup de fleurs peu chères à produire tandis que les espèces compétitives produisent peu de fleurs coûteuses.La thèse a donc permis de montrer le potentiel des adventices à être valorisées comme une composante « productive » de l'agroécosystème devant faire l'objet d'une gestion appropriée, afin de ne pas affecter le rendement des plantes cultivées.