La relation entre l'attitude environnementale des consommateurs et l'intention d'acheter à partir de chaînes d'approvisionnement alimentaires courtes et à proximité au Liban
Auteur / Autrice : | Razan Aoudi |
Direction : | Sophie Gaultier-Gaillard, Marie-Laure Negrier de Baron |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de gestion |
Date : | Soutenance le 05/06/2023 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale économie-gestion Normandie (Caen) |
Partenaire(s) de recherche : | Université de préparation : Université du Havre (1984-....) |
Laboratoire : Normandie innovation marché entreprise consommation (Rouen ; 1992-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Samuel Grandval |
Examinateurs / Examinatrices : Dominique Fernandez Bonet, Lionel Garreau, Éric Séverin, Fanny Simon-Lee, Marc Poulin | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Dominique Fernandez Bonet, Lionel Garreau |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les circuits courts d'approvisionnement alimentaire (SFSC) peuvent être considérés comme des « alternatives » aux chaînes alimentaires traditionnelles et compliquées, qui régissent fréquemment les systèmes agroalimentaires modernes. Ils réinventent les relations producteur-consommateur par le biais de chaînes d'approvisionnement socialement et physiquement «plus proches», plus transparentes, fondées sur des indices de qualité liés à la provenance, grâce auxquels les marchandises acquièrent des informations sur les environnements de fabrication qui leur sont inhérents. Il a été proposé que le SFSC puisse fournir des moyens de subsistance aux petits producteurs alimentaires indépendants qui seraient autrement exclus des marchés alimentaires, ce qui se traduirait par des avantages socio-économiques majeurs pour le développement rural.La chaîne d'approvisionnement agroalimentaire industrialisée a connu un grand succès au cours des dernières décennies, mais elle est de plus en plus critiquée pour ses problèmes insoutenables. L'un des réseaux alimentaires alternatifs durables est la chaîne d'approvisionnement alimentaire courte (SFSC). Les SFSC et la durabilité ont été liés dans certaines études, mais il n'y a pas eu beaucoup d'études sur le sujet dans les pays en développement. Et puisque la satisfaction des consommateurs est considérée comme l'élément principal du succès de toute chaîne d'approvisionnement, cette thèse a étudié la relation entre l'attitude environnementale des consommateurs et l'intention d'acheter de proximité dans le contexte du Liban.La revue de la littérature a couvert les différentes études réalisées sur la filière verte en général et la filière alimentaire courte en particulier. La proximité a également été étudiée et l'attitude environnementale des consommateurs, la sensibilisation, les valeurs, les croyances et les normes, les connaissances et la sensibilité environnementale des consommateurs et l'effet de la confiance, du prix et des attributs de qualité des produits ont été examinés.Avec le paradigme de recherche du positivisme, l'approche quantitative a été appliquée dans cette étude. Un questionnaire a été distribué à 252 consommateurs libanais pour étudier la relation mentionnée ci-dessus et les résultats montrent un impact positif de la conscience environnementale, de la confiance et des attributs de qualité du produit avec l'intention d'acheter de proximité.Cette étude s'ajoute au corpus de recherche sur les SFSC en se concentrant sur les aspects environnementaux de la durabilité en mettant l'accent sur le lien entre l'attitude environnementale des consommateurs et leur intention d'acheter de proximité au Liban.L'étude fournit des recommandations pratiques aux décideurs politiques pour surveiller et promouvoir l'engagement des agriculteurs et des consommateurs dans les SFSC, ainsi qu'une plate-forme pour les orientations futures de la recherche dans le contexte des SFSC.