C,O-bis-propargyle glycosides pour la synthèse d'inhibiteurs potentiels de SGLT-2 par cyclotrimérisation [2+2+2]
Auteur / Autrice : | Nicolas Jouandon |
Direction : | Thomas Lecourt |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 14/12/2023 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale normande de chimie (Caen) |
Partenaire(s) de recherche : | Établissement co-accrédité : Institut national des sciences appliquées Rouen Normandie (Saint-Etienne-du-Rouvray ; 1985-....) |
Laboratoire : Chimie organique, bioorganique : réactivité et analyse (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime ; 2000-2025) | |
Jury : | Président / Présidente : Chrystel Lopin-Bon |
Examinateurs / Examinatrices : Thomas Lecourt, Philippe Compain, Jérôme Désiré, Antoine Joosten | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Philippe Compain, Jérôme Désiré |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Ces travaux ont été consacrés au développement d’une stratégie de synthèse orientée vers la diversité de potentiels inhibiteurs de SGLT-2 pour le traitement du diabète de type 2. Cette stratégie implique une réaction d’insertion 1,5 C-H effectuée sur un propargylglycoside protégé sur les positions 3, 4 et 6 par des éthers de silyles et comportant un diazoacétate en position 2. Pour isoler la position 2, nous avons d’abord travaillé sur la mise au point de nouvelles conditions pour la synthèse d’orthoesters 1,2 de propargyle. Au vu des difficultés rencontrées, la synthèse d’un propargylmannoside silylé sélectivement sur les positions 3, 4 et 6 a été développée. L’installation du diazoacétate sur la position 2 a pu être effectuée en utilisant les conditions de Regitz. Un triméthylsilyle encombrant a également pu être installé sur l’alcyne depuis cet intermédiaire. Une réaction d’insertion 1,5 C-H catalysée au Rh2(esp)2 a permis d’obtenir les 2 lactones correspondantes. La transformation de ces lactones en diynes a permis de réaliser les premières cyclotrimérisations [2+2+2] donnant accès aux spiroacétals [6,6] de sucres fusionnés à un aromatique.