Bioraffinage de microalgues pour la préparation de nouveaux ingrédients à haute valeur ajoutée
Auteur / Autrice : | Nourhène Zayoud |
Direction : | Abdellah Arhaliass, Anthony Massé, Hichem Sebai, Rafik Balti |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Genie des procédés |
Date : | Soutenance le 15/11/2023 |
Etablissement(s) : | Nantes Université en cotutelle avec Université de Jendouba (Tunisie) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences de l'ingénierie et des systèmes (Nantes Université) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Génie des Procédés Environnement – Agroalimentaire (GEPEA) (Saint-Nazaire) - Laboratoire de Physiologie Fonctionnelle et Valorisation des Bio-Ressources |
Jury : | Président / Présidente : Nathalie Bourgougnon |
Examinateurs / Examinatrices : Manuel Dornier, Mohamed Ben Mansour | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Nathalie Bourgougnon, Nacim Zouari |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Le bioraffinage des microalgues apportent très souvent une valeur ajoutée. La microalgue Tetraselmis chuii est une source prometteuse d’une variété de biomolécules potentiellement valorisable. Cependant, l’extraction et la récupération de ces composés avec une meilleure qualité reste un défi technologique en raison des problèmes inhérents liés à leur disponibilité et leur stabilité. Dans le cadre de ce travail de thèse, les composés hydrosolubles notamment les protéines de T. chuii ont été extraites soit à une traitement soit par extrusion, soit par macération. Leur récupération a été réalisée par filtration membranaire. La première partie de cette thèse consiste à optimiser par plan d’expériences des deux procédés appliquées pour l’extraction des protéines hydrosolubles à partir des microalgues lyophilisées. Un rendement d’extraction maximal de protéines (78,38%) a été obtenu dans les conditions optimales de macération suivantes : Une concentration en biomasse lyophilisé de 7,5 g.L-1, une température de 20°C et un pH égale à 12, avec 2 heures d’extraction. Dans les conditions d'extrusion optimisées, le rendement protéique maximal a atteint 25,02 % pour une vitesse de rotation de la vis de 400 tr/min, une température de 25°C et un débit de 1 kg.h-1aprés quelques minutes d’extraction. Ainsi un couplage entre macération/extrusion, pour avoir un rendement protéique un peu plus élevé de 27,10% après 5h d’extraction. La deuxième partie s’est focalisée sur la récupération après macération, par filtration sur des membranes ayant différents seuils de coupure, des protéines solubles. La filtration avec toutes les membranes est quasi-similaire pour concentrer les protéines avec une pureté entre 13-16%. La filtration sur une membrane de 300 kDa a montré une augmentation de récupération de 67% des protéines dans le retentât comparativement à la filtration sur 3 kDa, 15 kDa, 50 kDa et 150 kDa. Ainsi la sélectivité est toujours inférieure à 1 pour toutes les membranes.