Thèse soutenue

Ville, agricultures et santé dans le Grand Ouaga : un triptyque aux multiples influences

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Auteur / Autrice : Odette Ouedraogo
Direction : Christine MargeticAude Nikiema
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Geographie
Date : Soutenance le 18/12/2023
Etablissement(s) : Nantes Université en cotutelle avec Université Joseph Ki-Zerbo (Ouagadougou, Burkina Faso)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Espaces et sociétés (Le Mans)
Jury : Président / Présidente : Jean-Louis Yengué
Examinateurs / Examinatrices : Hugo Pilkington, Christine Aubry
Rapporteurs / Rapporteuses : Eveline Compaoré, Alphonse Yapi-Diahou, Roger Zerbo

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’agriculture urbaine joue un rôle primordial dans l’alimentation de la population. Différents travaux l’abordent mais l’intérêt de la thèse est de réfléchir aux interactions entre les trois termes de notre questionnement : ville, agricultures et santé. Structurés sous forme d’un triptyque, nous l’abordons dans le contexte de la communauté de communes du Grand Ouaga. Plusieurs objectifs organisent la réflexion autour des concepts de la proximité, de l’innovation et de l’acteur réseau. Non seulement, les spécificités des agricultures dans ce territoire, en particulier le maraichage et le jeu d’acteurs associés servent de base pour cerner les grands enjeux associés à cette activité, mais seront aussi ciblées les représentations de la santé par les réseaux d’acteurs. En l’absence d’une base de données disponible et actualisée sur le maraichage et d’une approche par les populations, une démarche mixte a été adoptée pour avoir une base assez exhaustive. Trois formes d’agricultures de proximité ont été identifiées dans le Grand Ouaga. Il s’agit de l’agriculture conventionnelle dont les zones de production dispersées sur le territoire urbain et des pratiques innovantes issues de l’agriculture biologique (AB) et de l’agroécologie (AE). La coexistence entre ces modes de production est assez récente, résultat d’un jeu d’acteurs motivés pour faire évoluer les pratiques des maraichers. En effet, les représentations sur l’agriculture conventionnelle évoluent, et la question de la santé y participe. Le recours au triptyque s’avère original, il permet de comprendre un processus qui fait référence à une interrelation et une interaction et aide à la compréhension d’un système complexe. Il met en lumière les besoins d’information de différents réseaux pour aller vers une meilleure segmentation de l’offre par la qualité des produits agricoles. Il amène donc à poser la question sur les leviers possibles pour accroitre le développement de l’AB et l’AE dans une optique de santé globale