Thèse soutenue

Instruire, éduquer afin de construire une conscience alimentaire à travers les manuels scolaires grecs de l’école primaire (1975-2020).

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Archontia Vasilopoulou
Direction : Constantin Angélopoulos
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Études néo helleniques
Date : Soutenance le 24/11/2023
Etablissement(s) : Montpellier 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 58, Langues, Littératures, Cultures, Civilisations
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Recherches sur les suds et les orients (Montpellier) - Recherches sur les Suds et les Orients / ReSO
Jury : Président / Présidente : Dimitrios Anoyatis-Pelé
Examinateurs / Examinatrices : Νικόλας Καραπιδάκης
Rapporteurs / Rapporteuses : Fryni Kakoyianni Doa

Résumé

FR  |  
EL  |  
EN

La construction de la conscience alimentaire est une procédure continue, initiée depuis l’enfance. Plusieurs études ont relevé que la nutrition infantile est d’importance majeure, lorsqu’elle constitue la phase initiale de la construction d’un organisme sain. De surcroit, certaines maladies chroniques, comme l’ostéoporose, l’athérosclérose et le cancer sont établies depuis l’enfance. De plus, les habitudes et les attitudes alimentaires sont configurées pendant l’enfance.Les manuels scolaires de primaire, ceux qui traitent les thèmes des sciences physiques, constituent le corpus de la présente étude, puisqu’ils consistent en la source principale des informations alimentaires, dans le milieu scolaire. Ces livres sont séparés en trois périodes : la première période couvre les années 1975 à 1984, la deuxième les années 1985 à 2005 et la troisième de 2006 à 2020.La méthodologie choisie concerne l’analyse thématique de contenu des livres, qui est fondée sur le regroupement des mots et phrases selon leur contenu. Ainsi, toutes les références pertinentes ont été relevées et regroupées au sein d’un tableau. L’étude des références a permis de relever trois axes thématiques, lesquels se retranscrivent par la création de trois tableaux. Chaque tableau contient trois colonnes, correspondant chacune aux trois périodes chronologiques.Le premier axe thématique concerne les ingrédients des aliments, tant naturels, qu’artificiels. Le deuxième axe se réfère au rôle de nutrition pour l’organisme humain, notamment la production d’énergie, la croissance, la nourriture et la bonne santé. Le troisième axe concerne les habitudes nutritionnelles saines.Selon le contenu des tableaux, les livres de la première période présentent un complément d’informations, sur le premier et deuxième axe, tandis que les livres de la troisième période contiennent le plus grand nombre de références sur le troisième axe. Une insuffisance d’informations concernant l’enseignement alimentaire est observée dans les livres de la deuxième période. Cependant, dans cette période, un effort étatique est observé, dans le but de compléter les vides thématiques, à travers des manuels spéciaux distribués aux enseignants.En conclusion, les livres de la première et troisième période contribuent davantage à la construction d’une conscience alimentaire. Les livres de la deuxième période présentent une insuffisance d’informations en matière de nutrition. Le contenu des manuels scolaires contemporains requiert des améliorations et des additions, conformément aux données scientifiques actualisées ainsi qu’au mode d’alimentation contemporain, afin qu’ils deviennent un moyen efficace de la construction de la conscience alimentaire.