Valorisation des sous-produits de la pêche par l'extraction de la chitine et d'acides aminés apparentés aux mycosporines via des procédés verts
Auteur / Autrice : | Colin Mc Reynolds |
Direction : | Laurent Pécastaing, Susana De matos fernandes |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 19/07/2022 |
Etablissement(s) : | Pau |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut des sciences analytiques et de Physico-chimie pour l'Environnement et les Matériaux |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Louis Lanoisellé |
Examinateurs / Examinatrices : Laurent Pécastaing, Susana De matos fernandes, Daniel Pasquini, Amandine Adrien, Nadia Boussetta | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Louis Lanoisellé, Daniel Pasquini |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les sous-produits de la pêche représentent une ressource au potentiel inexploité. Des biomolécules et biopolymères de valeur peuvent être extraits à des stades divers de la transformation des produits de pêche. Les méthodes innovantes de la chimie verte peuvent limiter l'impact environnemental des procédés nécessaires, et pourraient permettre une valorisation améliorée des bioressources marines. Ces méthodes peuvent impliquer une meilleure rupture physique des structures cellulaires par l'application de forces physiques pour l'extraction de molécules intercellulaires, ou l'utilisation de solvants verts pour l'extraction de biopolymères récalcitrants. Ainsi, des techniques de hautes puissances électriques pulsés (HPP) ont été utilisées pour la disruption cellulaire de Gelidium sesquipedale, un agarophyte important au niveau industriel, pour extraire des acides aminés apparentés aux mycosporines (AAM). Les AAMs absorbent le rayonnement ultraviolet et peuvent trouver un intérêt applicatif dans le domaine cosmétique notamment. Les décharges électriques à haute tension (DEHT), les champs électriques pulsés (CEP) ont été utilisés sur des suspensions de matière algale découpée fraîche, desséchée ou en poudre jusqu'à 500 kJ/kgsol. Le prétraitement DEHT sur algue fraîche a été le plus efficace, avec des rendements d'AAMs de 0.81±0.05 mg/gMS (Masse sèche), soit 22x supérieur au contrôle non-traité (0.04±0.00 mg/gMS). Les CEP ont montré des rendements similaires au traitement thermique, soit environ onze fois ceux du contrôle non chauffé (0.45±0.01 mg/gMS et 0.45±0.13 mg/gMS). Les AAMs Asterina 330, Palythine, Shinorine, et Porphyra-334 ont été détectés, avec l'Asterina l'AAM dominante.Les sous-produits de pêche peuvent également survenir de résidus de transformation ou sous forme de rejets. Ainsi, dans la deuxième partie de ce travail, des solvants verts, i.e. les Solvants Eutectiques Profonds (SEP) ont été évalués pour l'extraction de l'α-chitine de l'exosquelette du crustacé Polybius henslowii, une espèce non-utilisée et abondante, ainsi que la β-chitine des gladius de Loligo vulgaris (Encornet Commun) et os de Sepia officinalis (Seiche Commune). La chitine est un biopolymère utile dans de nombreuses applications avancées dont les secteurs du biomédical et du packaging. Les SEP ont permis l'extraction des deux formes de chitine à des taux de pureté et rendements élevés (eg ~30% pour la -chitin) comparables à ceux des méthodes d'extraction conventionnelle, et présentent une morphologie, degré d'acétylation, indice de cristallinité et propriétés thermiques similaires au contrôle. Notamment, dans le cas de P. henslowii, en plus de la chitine, il était possible de produire du lactate de calcium, un autre sous-produit de valeur. Les méthodes de chimie verte sont appropriées et viables pour l'extraction de composés multifonctionnels de haute valeur ajoutée, et leur utilisation industrielle pourrait soutenir le développement de la bioéconomie bleue.