Thèse soutenue

Le safran, un levier de développement territorial en Iran : Etude de cas du potentiel agro-touristique des campagnes du département de Torbat- Heydarieh

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Auteur / Autrice : Farzaneh Zarrin Drafsh Toussi
Direction : Claire Delfosse
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie, Aménagement, Urbanisme
Date : Soutenance le 13/12/2023
Etablissement(s) : Lyon 2
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences sociales (Lyon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'études rurales (Lyon)
Jury : Président / Présidente : Laurent Rieutort
Examinateurs / Examinatrices : Fabrice Balanche, Hamdollah Sojasi‏ Qeidari
Rapporteurs / Rapporteuses : Monique Poulot, Pascal Desmichel

Résumé

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Les produits alimentaires locaux, de qualité, de terroir connaissent depuis quelques temps déjà un engouement qui ne se dément pas et permet la territorialisation d’une ressource. Avec le développement en parallèle d’un tourisme rural, voire agritourisme, ces produits ont tout pour plaire et gagnent en attractivité.En Iran, le safran, produit emblématique du pays a le potentiel pour se positionner comme une ressource territoriale accompagnant une démarche agritouristique. Dans la province de Khorasan-Razavi, dans laquelle se concentre la production mondiale du safran, les attraits touristiques sont aussi importants et pourraient s’articuler avec cette agriculture traditionnelle forte en complémentarité.Mais ce potentiel se heurte à une réalité très défavorable : à la fois par un contexte international très impactant dans lequel s’est confronté l’Iran mais aussi en interne par une incapacité et un manque de volonté des acteurs publics et privés de s’emparer de ce sujet.Ainsi, ce développement territorial par l’agritourisme autour d’un produit identitaire semble entravé par ces contextes peu favorables, même si des pistes peuvent exister pour réenclencher une démarche positive.