Thèse soutenue

Evaluation de l’état nutritionnel des personnes âgées en Guinée et des facteurs associés

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Auteur / Autrice : Thierno Mamadou Millimono
Direction : Pierre JésusAlioune Camara
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Santé Publique et épidémiologie, environnement et sociétés
Date : Soutenance le 03/10/2023
Etablissement(s) : Limoges en cotutelle avec Université Gamal Abdel Nasser (Conakry)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ω-LIM-Biologie-Chimie-Santé (Limoges ; 2022-)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Epidémiologie des Maladies Chroniques en zone Tropicale
Jury : Président / Présidente : Agathe Raynaud-Simon
Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Bourdel-Marchasson, Maëlenn Guerchet, Arnaud De Luca, Najate Achamrah, Jean-Claude Desport
Rapporteurs / Rapporteuses : Agathe Raynaud-Simon, Isabelle Bourdel-Marchasson

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les données descriptives de l’état nutritionnel des personnes âgées en Afrique sont rares et très incomplètes. Le premier objectif de cette thèse était de préciser, grâce à une revue de la littérature portant sur la période 1960-2019, les prévalences de la dénutrition et de l’excès de poids en Afrique, ainsi que les liens éventuels avec l’Indice de Développement Humain (IDH). La prévalence de la dénutrition était forte (20,9 %) et la prévalence de l'obésité (13,2 %) avait augmenté par rapport à des résultats partiels de 2001. L’association positive du surpoids et de l'obésité avec l'IDH faisait penser que la transition nutritionnelle était en marche à travers le continent. Le tout suggérait que le continent Africain pourrait être exposé dans les prochaines années à des conséquences néfastes en termes de coûts de santé, humains et financiers. Des actions de prévention seraient donc rapidement souhaitables. Spécifiquement en Guinée Conakry, le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels chez les personnes âgées sont très limités. Une étude transversale en population générale auprès des personnes âgées de 60 ans et plus vivant dans la communauté, portant sur l’évaluation de l’état nutritionnel et facteurs associés était donc réalisée. L’étude incluait 1698 personnes (âge : 71,6 ± 9,4 ans, hommes : 63,5 %, Indice de Masse Corporelle : 22,6 ± 4,4 kg/m², prévalence de la dénutrition : 14 %, du surpoids : 19 %, de l’obésité : 6 %). Les hommes semblaient plus à risque de dénutrition et les femmes plus à risque de surpoids ou d’obésité, vivre en zone rurale semblait exposer à la dénutrition, en zone urbaine à l’obésité, le ratio standardisé de prévalence (SPR) indiquait quelles étaient les régions du pays les plus touchées par l’un ou l’autre trouble nutritionnel. Le déficit d’acuité visuelle et les troubles buccodentaires étaient des facteurs de risque de dénutrition. Ces résultats devraient permettre de mieux orienter le dépistage, la prévention et la prise en charge des troubles nutritionnels chez les personnes âgées en Guinée.