Thèse soutenue

La résilience alimentaire dans les Départements et Régions d'outre-mer : enjeux, conceptualisation, évaluation et application à La Réunion

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Auteur / Autrice : Adèle Brial
Direction : Jean-François HoarauSylvie Ferrari
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 23/06/2023
Etablissement(s) : La Réunion
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences humaines et sociales (Saint-Denis, La Réunion ; 2010-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre d'économie et de management de l'océan Indien (Saint-Denis, Réunion)
Jury : Président / Présidente : France Caillavet
Examinateurs / Examinatrices : Sandrine Gombert-Courvoisier
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurence Tibère, Michaël Goujon

Résumé

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Cette thèse propose une double approche, théorique et expérimentale de la résilience alimentaire dans les Départements et Régions d’outre-mer (DROM) que sont la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte et La Réunion. Le contexte actuel qui conjugue le changement climatique global avec des crises sociale, sanitaire et politique amène à considérer la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un enjeu fondamental, particulièrement pour les DROM. Nous avons d’abord mené une analyse des caractéristiques ultramarines par l'application d'une méthode originale, l'Economy-Wide Material Flow Analysis (EW-MFA) afin d’identifier les flux de matières, leurs échanges avec les dimensions économiques et environnementales afin d’explorer l'existence d'un métabolisme territorial spécifique aux petites économies ultramarines. L’alimentation apparait comme un défi majeur pour limiter les vulnérabilités de ces territoires. Ensuite, afin de répondre aux objectifs de la sécurité alimentaire et nutritionnelle ultramarine, nous avons conçu ainsi une résilience alimentaire adaptée en prenant en considération les spécificités territoriales et les besoins des populations. Elle se définie comme les capacités dynamiques à atteindre les objectifs de la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous malgré les perturbations, notamment à travers les défis de relocalisation et de lutte contre la précarité alimentaire. Puis, en identifiant les contrastes et points communs entre les territoires d’outre-mer, nous avons conduit une étude pour définir un tableau de bord de la résilience alimentaire spécifique à l’aide d’indicateurs relatifs à la fois aux dimensions du système alimentaire et aux enjeux soulevés par l’alimentation durable. Ce tableau est un outil qui illustre les inégalités entre les territoires étudiés et l’Hexagone. À partir des résultats, nous développons les défis prioritaires pour favoriser la résilience, réduire les inégalités et donner accès à la justice alimentaire. Enfin, dans le cadre de cette recherche-action, il a été possible de mettre en place un modèle d’économie circulaire solidaire qui favorise la résilience alimentaire à La Réunion. Pour la première fois il est possible de connaître les retombées de la valorisation du gaspillage alimentaire et la réalité des personnes en situation de précarité alimentaire. Nous avons montré que l’amélioration de la résilience alimentaire passe nécessairement par le développement de la capabilité des personnes.