Thèse soutenue

Traçage du cadmium dans le cacao : du sol à la fève

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Hester Blommaert
Direction : Géraldine SarretErik Smolders
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la Terre et de l’Environnement
Date : Soutenance le 08/06/2023
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la terre, de l’environnement et des planètes (Grenoble, Isère, France ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des sciences de la Terre (Grenoble)
Jury : Président / Présidente : Laurent Charlet
Examinateurs / Examinatrices : Rachel Atkinson
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Nguyen, Hendrik Küpper

Mots clés

FR  |  
EN

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

La consommation de produits chocolatés est une source significative d’absorption de cadmium (Cd) chez les humains. Des réglementations mondiales ont entrainé des initiatives visant à réduire la teneur en cadmium des fèves de cacao. Les principales stratégies proposées sont i) l’amendement des sols visant à réduire la biodisponibilité du Cd, ii) la sélection des cultivars et la greffe, et iii) les traitements pendant la fermentation des fèves. Le manque de connaissances sur les processus impliqués entrave le développement de ces stratégies. Ce travail vise à améliorer la compréhension des voies et des formes chimiques (spéciation) du Cd lors de son transfert du sol aux fèves, et pendant la fermentation.Tout d'abord, cette étude s’est intéressée aux voies du Cd dans les cacaoyers. Des cultivars à forte et faible accumulation de Cd et un cultivar greffé (faible accumulateur greffé sur un porte greffe différent) ont été comparés. L’analyse des concentrations et des rapports isotopiques du Cd ont été combinées avec des techniques de spéciation et d'imagerie micro et nanométrique pour élucider la distribution et les formes de stockage du Cd. L'absorption totale de Cd était 2,9 et 1,7 fois plus élevée chez le fort accumulateur par rapport au faible et au greffé, respectivement. La principale différence se situe à l'entrée du Cd dans la plante car les distributions entre organes sont similaires entre cultivars. Les données suggèrent des mécanismes d'absorption similaires pour le manganèse (Mn) et le Cd. Par contre, le Cd absorbé se distribue différemment du Mn dans la plante, et est principalement retenu dans les branches (57% du Cd total de l'arbre). L'incorporation du Cd dans les cristaux d’oxalate de Ca (racines et branches) ainsi que la liaison aux ligands S (racines) sont les principaux mécanismes de rétention observés dans le cultivar à forte accumulation. Dans tous les cultivars, les données suggèrent que le Cd est transféré dans les fèves via le phloème à partir des branches.Ensuite, la mobilité du Cd dans le phloème a été analysée en hydroponie avec un traceur isotopique stable (108Cd). Les racines de plantules de cacao ont été divisées en deux compartiments, enrichis en traceur 108Cd ou non enrichis. L'abondance isotopique du 108Cd augmente rapidement dans les parties aériennes, mais aussi dans la racine du compartiment sans traceur après 11 jours. Le Cd est remobilisé dans les tissus en développement via le phloème. Cependant, la fraction remobilisée est faible par rapport au flux lié à la transpiration (xylème) des racines aux feuilles. Par extrapolation des relations source-puits, ces résultats suggèrent que le Cd dans les fèves (puits du phloème) proviendrait de la remobilisation.Enfin, nous avons identifié des changements de spéciation du Cd dans les fèves au cours de la fermentation. Nous avons étudié des fèves faiblement et fortement concentrées en Cd. Dans les fèves non fermentées, la spéciation du Cd était dominée par les ligands soufrés (S) et oxygénés (O) dans les fèves à forte et faible concentration, respectivement. Après incubation à plus de 45°C et dans des conditions acides (pH <5), la concentration de Cd dans les fèves était divisée par 1,5, et le Cd était lié à des ligands O dans les deux fèves. Une combinaison de changements de pH et/ou de décomposition du phytate peut expliquer la mobilité accrue du Cd pendant la fermentation et la migration du Cd de la fève vers la solution.Ce travail a confirmé que la greffe et la sélection des cultivars sont des stratégies d'atténuation prometteuses à moyen et à long terme. Les amendements du sol risquent d’être inefficaces les premières années suivant l'application, en raison de l'important réservoir de Cd dans les arbres qui est la source de Cd dans les fèves. À court terme, l'optimisation des processus de fermentation est une stratégie d'atténuation plus viable.