Thèse soutenue

Dynamique des gels physiques en relation avec la synérèse

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Auteur / Autrice : Said Elmarhoum
Direction : Komla Guéwoul-Guèdè AkoYahia Rharbi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique des fluides énergétique, procédés
Date : Soutenance le 16/01/2023
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ingénierie - matériaux mécanique énergétique environnement procédés production (Grenoble ; 2008-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire rhéologie et procédés (Grenoble)
Jury : Président / Présidente : Hugues Bodiguel
Examinateurs / Examinatrices : Agnès Rolland-Sabaté, Aurélien Forget
Rapporteur / Rapporteuse : Laurent Billon, Sylvie Turgeon

Mots clés

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Résumé

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La stabilité thermodynamique des polymères en solutions tels qu'elle est décrite par la théorie de Flory-Huggins est déterminée par les facteurs d'équilibre tels que la température et la concentration en polymère, y compris les éventuels contre ions du polymère et la présence de solutés caractérisant la qualité du solvant [1, 2]. En tant que tel, l'équilibre des solutions de polymère ou des suspensions de particules implique des sélections appropriées de ces facteurs d'équilibre. Définir les conditions physico-chimiques adéquates pour obtenir un temps d'équilibre long et adapté représente une des principales difficultés pour formuler les fluides à viscosité contrôlé, les émulsions, les gels, etc. Si le réglage de ces conditions ne se fait pas correctement, cela conduira à un équilibre multi-phasique ou métastable. Dans ce dernier cas, des effets de fluctuation de température et de concentration peuvent conduire à une démixtion partielle ou totale. La séparation macroscopique de phase ou partielle peut prendre plusieurs heures ou plusieurs jours pour se réaliser, impliquant généralement des mécanismes d'agrégation, si les suspensions sont constituées de composés attractifs. Ces mécanismes peuvent conduire à l'émergence d'un réseau d'agrégats interconnectés dont l'élasticité peut geler les phénomènes de séparation de phase [3]. Au moment de la formation du gel, la suspension présente des propriétés d'écoulement à la fois solides et fluides. La suspension ne peut s'écouler que lorsqu'une contrainte suffisamment importante, supérieure au seuil, est appliquée. De nombreuses applications industrielles tirent profit de cet état de suspension intermédiaire et particulier appelé gel pour relever les défis de la société à tel point que les composés permettant cela sont devenus la cible de nombreuses productions industrielles. Généralement, en ingénierie alimentaire où les biopolymères sont utilisés comme gélifiants, en biotechnologie où ces gels servent de milieux de croissance pour les micro-organismes ou comme des moules poreux pour l'ingénierie tissulaire mais aussi, comme des matériaux d'impression 3D ou de fabrication de films. Comme mentionné, cet état intermédiaire des suspensions, réseau d'agrégats interconnectés, est hors équilibre et prêt à s'effondrer [3].